Четырехлетняя Соня из Ярославля стала инвалидом после инсульта

Актуальный вопрос11 комментариев
Четырехлетняя Соня из Ярославля стала инвалидом после инсульта

Помочь девочке могут только в немецкой клинике за неподъемную для ее семьи сумму - 3 миллиона рублей.

«Нарисуй мне дом, и солнышко, и море», - с серьезным видом просит у мамы маленькая кудрявая девчушка. Внешне она точно такая, как все четырехлетние девочки - маленькая, улыбчивая, с двумя веселыми хвостиками и набором цветных карандашей. Но ее детство отличается от детства сверстников. Соня Коняева серьезно больна, и случилось это, как утверждают родители девочки, по вине ярославских врачей.

Сонечка родилась абсолютно здоровой в ноябре 2012 года. Перед Новым годом мама впервые обратилась к педиатру: двухмесячная дочь начала обильно «срыгивать», появились проблемы с животиком. Врач отмахнулась от женщины: мол, та «плохо соблюдает диету кормящей матери». После праздников на груди у Сони неожиданно «расцвел» большой синяк.

- 10 января мы сами приехали в детскую поликлинику № 2, где дочери поставили предварительный диагноз - «ОРВИ» - и вызвали скорую помощь, - вспоминает мать девочки, Юлия Коняева. - Нас увезли в Инфекционную клиническую больницу № 1, а оттуда после осмотра направили в Областную клиническую больницу. Там Соне сделали УЗИ брюшной полости и головного мозга.

Женщину с ребенком продолжили «переправлять» из больницы в больницу - вскоре они оказались в педиатрии детской клинической больницы № 1. Врач, дежуривший в приемном отделении, поставил ей диагноз «функциональное расстройство кишечника» и отправил домой, велев наблюдаться у участкового педиатра.

Но дома малышке лучше не стало. Она становилась все более вялой, отказывалась кушать и много спала. К вечеру 11 января мать заметила, что дочь не просыпается, запаниковала и вновь вызвала скорую помощь. После очередного УЗИ головного мозга Соню забрали в реанимацию областной детской клинической больницы. Врачи ошарашили мать, назвав ей диагноз дочери: острое нарушение мозгового кровообращения по геморрагическому типу. Инсульт. Тревожными «звоночками», предвестниками тяжелого заболевания были те самые изменения в стуле, рвота и синяк, на который никто не обратил внимания...

- Софии требовалась срочная операция, но у нее была нарушена свертываемость крови, требовалось переливание, - вспоминает Юлия Коняева. - На следующее утро дочь прооперировали. Медики давали три дня, чтобы понять, сможет она поправиться или нет. Наша дочь выжила!

Инсульт не прошел бесследно. В двухлетнем возрасте в конце курса массажа у девочки случился судорожный приступ. Ей поставили диагноз: симптоматическая фокальная форма эпилепсии. Врачи подобрали малышке лечение и, поскольку приступов не повторялось, родители отдали ее в детский сад. Сонечка быстро нашла друзей в группе, она была активной, веселой, любознательной и внешне ничем не отличалась от других детей.

ссоня3

Но в феврале 2016 года, после перенесенной простуды, тяжелая болезнь обострилась. У девочки начались сильные головные боли, головокружения, метеозависимость, и ни одно из назначенных доктором лекарств не могло ей помочь.

Тогда и выяснилось: форма эпилепсии ребенка - фармакоризестентная, то есть не поддающаяся медикаментозному лечению. Родители повезли Соню в Москву.

- В институте нейрохирургии им. Бурденко нам предложили только гемисферэктомию - удаление половины головного мозга ребенка. Но мы были против кардинального решения, которое могло бы привести к непоправимым последствиям! - продолжила мама Сони. - В заключении врачи написали: «Операция не показана» и предложили обратиться в Институт неврологии и эпилепсии Святителя Луки, куда два раза в год приезжает профессор из Германии.

Профессор Хольтхаузен осмотрел уже четырехлетнюю Соню лишь в апреле 2017 года. Он озвучил способ помочь девочке: удалить патологическую зону, очаг болезни - ткани теменной области. Такая операция была бы более щадящей, с минимальными последствиями для ребенка.

- Для определения очага болезни и границ участка для резекции необходимо высокотехнологичное обследование с целью минимизации послеоперационных последствий. Операцию невозможно провести без предоперационного обследования. Доктор Хольтхаузен предложил пройти предоперационное обследование в клинике в Германии (Шон клиник в Фатгаройте), где он сам консультирует, - пишут родители Сони в группе помощи девочки в ВКонтакте. - Мы приняли решение пройти обследование там, поскольку стационар Центра Шон клиник оснащен новейшей техникой и предназначен для детей и подростков, чьи приступы не поддаются медикаментозному лечению.

соня5

Лечение в Германии, которое поможет вернуть Соне счастливое детство и подарить ей полноценную жизнь, очень дорогое. Только предоперационное обследование обойдется в 50 540 евро (3 300 000 рублей). Сейчас семья собирает средства в Интернете, надеясь призвать на помощь неравнодушных людей.

Друзья сняли трогательное видео, на котором можно посмотреть на саму девочку и послушать рассказ ее матери. Кадры видео разлетаются по социальным сетям, и так, постепенно, люди всем миром помогают кудрявой малышке из Ярославля не упустить единственный шанс исправить ошибки российских врачей в немецкой клинике.

соня2соня4соня 1

Благотворительный фонд "Дети Ярославии" http://deti-yaroslavii.ru/catalog/konjaeva.htm

ВКонтакте https://vk.com/s.konyaeva_help

Инстаграм https://instagram.com/s.konyaeva_help

Одноклассники https://ok.ru/skonyaevahelp

Фейсбук https://www.facebook.com/groups/1877217159196103/

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз
Новое от пользователей