Анвар Либабов про «Ржев»: «Многие в зале плакали»

КиноПрокомментируйте новость
Анвар Либабов про «Ржев»: «Многие в зале плакали»

В российских кинотеатрах с 5 декабря показывают военную драму, снятую по повести фронтовика Вячеслава Кондратьева.

В российских кинотеатрах с 5 декабря показывают «Ржев» - военную драму, снятую по повести фронтовика Вячеслава Кондратьева «Искупить кровью».

Фильм рассказывает о сражениях за деревню Овсянниково на Ржевско-Вяземском выступе. Солдаты, отбившие деревню у фашистов ценой больших потерь, готовы стоять насмерть и защищать ее до конца. Они идут на все, чтобы выполнить приказ и дать отпор захватчикам, пришедшим поработить их родную страну.

В картине показаны и непростые моменты из жизни роты: командование не дает бойцам подкрепления, не присылает им продовольствие, а отправляет с заданием лейтенанта-особиста, что вызывает напряженность среди бойцов.

Режиссер Игорь Копылов снял картину в стилистике «боя изнутри», решив, что не стоит использовать спецэффекты, а лучше сделать акцент на игре актеров, раскрытии их характеров, через которые показывается испытание людей на прочность, сила их духа, героизм и самопожертвование. Копылову удалось показать войну такой, какая она есть – жестокой, суровой, полной боли, лишений и каждодневных подвигов ради общего блага.

По мнению актера театра и кино Анвара Либабова, посетившего премьеру фильма в Петербурге, картина крайне убедительна, а ее сюжет трогает за душу. В фильме настолько ярко показаны человеческие чувства, что не нужны спецэффекты, считает артист.

«Я увидел актеров, их глаза, эмоции, и во мне это откликнулось. Многие в зале плакали. Фильм правдивый, там нет фальши. Были публикации, что он антисоветский. Но фильм не про Советский Союз, а про войну и про Родину. Про Отечество и подвиг, - отметил Либабов. - Кому-то может показаться, что «Ржев» порочит что-то, но это не так, он, наоборот, возвышает. Чем больше говорить правду, тем история будет реалистичнее. Я уверен, что фильм найдет своего зрителя».

Фильм действительно вызвал сильный отклик у зрителей. «Плакала с первой минуты до последней. Иногда навзрыд. Впервые увидела, как люди по окончании фильма коллективно молча и скорбно покидают зал. Комментариев нет, только огромное спасибо, тем, кто выжил и тем, кто нет. Оно должно быть сказано не только 9 мая. Своих нужно знать и помнить поимённо. Это и есть наша историческая память», - написала одна из зрительниц в своем отзыве. Действительно, тяжело оставаться равнодушным к таким тяжелым страницам нашей истории, ведь съемочной группе удалось в полной мере передать ужасы войны.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей