Топ-10 российских юмористических шоу, которые развеселят вас 1 апреля

КУЛЬТУРА4 комментария
Топ-10 российских юмористических шоу, которые развеселят вас 1 апреля

В честь Дня смеха предлагаем посмотреть видео самых ярких юмористических проектов в истории российского телевидения.

В День дурака принято разыгрывать близких и знакомых, но если вы сами боитесь стать объектом глупой шутки, а к празднику хотите быть причастны как никто другой, самый безопасный вариант - усесться поудобнее у компьютера, и в гордом одиночестве или в компании своих неугомонных друзей посмеяться вместе с «Блокнотом» над выпусками самых веселых старых и новых юмористических передач.

1. КВН (1961 г.- ...)

КВН

Первый выпуск "Клуба веселых и находчивых", или просто КВН, вышел на экраны Советского Союза 8 ноября 1961 года. Для современного зрителя эта аббревиатура не отделима от имени Александра Маслякова, который является бессменным ведущим передачи уже больше 50 лет.

За десятилетия существования игра, оригинальная идея которой, в отличие от любого другого «нашего» юмористического шоу, принадлежит России, превратилась в национальное достояние. В КВН играют в школах, вузах, в России и за рубежом, на русском и других языках. Через проект прошли десятки звезд: Юлий Гусман, Геннадий Хазанов, Леонид Якубович, Алексей Кортнев, Вадим Самойлов, Татьяна Лазарева, Михаил Шац, Михаил Галустян, Сергей Светлаков, Гарик Мартиросян, Павел Воля, Светлана Пермякова, Наталья Еприкян и многие, многие другие.

И как бы не любили сегодняшние зрители «Клуба веселых и находчивых» повторять, что «КВН уже не тот», рейтинги эфиров по-прежнему зашкаливают, и проект по праву занимает одно из ведущих мест в истории российского ТВ.

2. «Аншлаг» (1987 г. -...)/«Смехопанорама» (1994 г.-...) Кривое зеркало» (2002 г.-...)

АншлагСмехопанарамаКривоезеркало

Одним из главных конкурентов КВН во все времена, несмотря на несколько иной юмор, являлась другая любимая советским зрителем передача - старый добрый «Аншлаг». С Региной Дубовицкой и ее «гы-гы-гы» мы познакомились в 1987 году. Телеведущая собрала под одной «крышей» популярных артистов разговорного жанра, чтобы спасти эстраду от кризиса, что у нее получилось на 100%.

Вы можете не любить "Аншлаг" и "отпочковавшиеся" от него в 1994-м и 2002 году "Смехопанораму" и "Кривое зеркало" (проекты ушедшего со скандалом Евгения Петросяна), но вряд ли в России найдется хоть один человек, который совершенно не знаком с творчеством резидентов этих передач: Владимира Винокура, Михаила Евдокимова, Клары Новиковой, Юрия Гальцева, Виктора Коклюшкина, Ефима Шифрина, Геннадия Хазанова, Елены Воробей, Максима Галкина, того же Петросяна и Елены Степаненко и так далее.

3. «Сам себе режиссер» (1992 г.-...)

Сам себе режиссер

Задолго до появления YouTube, Wiki или ВКонтакте вирусные ролики с нелепыми падениями, безумными котами, измазанными всем, чем можно, детьми мы могли оценить в эфире "Сам себе режиссер" Андрея Лысенкова - аналога американского "Самое смешное видео". "ССР" начал выходить уже после развала СССР - в 1992 году - на канале "2х2", а позже - на "Россия-1", и быстро завоевал популярность миллионов зрителей.

Если вы любите смеяться, когда кто-то поскальзывается на кожуре банана, убегает от безумного попугая, сваливается в чан с водой... в общем, над любой нелепой ситуацией, которая, к счастью, не закончилась ничьей инвалидностью или смертью, то «Сам себе режиссер» точно развеселит вас в День дурака. Заставит улыбнуться и внешний вид гостей в студии шоу из 90-х, а для тех, кто не любит «классику», есть и современные выпуски «ССР», который до сих пор выходит на кабельном ТВ.

4. «Городок» (1993-2012 гг.)

Городок

Не только повеселиться, но и взгрустнуть 1 апреля вам поможет теплый и уютный «Городок», куда хочется вернуться и остаться, если верить трогательному хиту Анжелики Варум. Первые эпизоды «Городка» начали транслировать в 1993 году на канале ТРК «Петербург», когда гениальным Юрию Стоянову и Илье Олейникову было прилично за 30 и 40. Это не помешало комикам завоевать симпатии как старшего, так и младшего поколений аудитории.

Шоу прекратили снимать после 439-го выпуска в 2012 году в связи со смертью Олейникова от рака легкого. Весь коллектив передачи прекратил работу, а в январе 2013 года Юрий Стоянов официально объявил о закрытии программы, аргументируя тем, что без его лучшего друга «Городка» не может быть в принципе. Теперь, когда по тому или иному каналу решают понастальгировать и включают в сетку «Городок», шутки передачи не столько смешат, сколько заставляют печально улыбаться.

5. «Деревня дураков» (1996-2001 гг.)

деревня дураков

Украинские видеокомиксы из журнала «Каламбур», снимаемого в Харькове и Одессе, выкупили в 1996 году ОРТ, а затем и РТР для трансляции в эфире российского телевидения. По сути шоу, основанное на клоунаде, стало своего рода классикой, а особенно зрителям приглянулись скетчи из серий «Крутое пике», «Бар »Каламбур« и, разумеется, »Деревня дураков".

В «деревне» есть пять знаковых персонажей: мужик, баба, медведь, «морячок-дурачок» и пчела, которые творили в кадре всевозможные глупости под всем знакомую мелодию. Мужик все время охотится за самогоном, за что получает от супруги сковородой по голове. Баба, в свою очередь, пытается соблазнить собутыльника мужа - «морячка-дурачка», который хочет также выпить и заодно наловить побольше рыбы, которую, в свою очередь, пытается украсть медведь...

6. «Саша+Маша» (2003-2005 гг.)

Саша+Маша

С 2003-го по 2005 год на канале ТНТ, на тот момент существующем чуть более пяти лет, показывали комедийный сериал «Саша+Маша» о жизни пары влюбленных - аналог международного франко-канадского телепроекта Un gars, une fille. В выпуске, состоящем из коротеньких забавных зарисовок, показываются знакомые многим ситуации из серии «он и она»: будь то поход по магазинам или в кино, туристическая поездка, покупка квартиры, ремонт или приход гостей, - повсюду с Сашей и Машей происходят нелепые и поучительные случаи.

Изюминка "Саша+Маша", пожалуй, в том, что сериал наглядно и легко демонстрирует различие взглядов на ту или иную бытовую ситуацию у женщины и мужчины. При этом героям сопереживаешь и узнаешь в них себя. Даже сейчас, спустя 10 лет, некоторые моменты шоу могут довести вас до гомерического хохота, к тому же затрагиваемые темы по-прежнему актуальны. 

7. «Хорошие шутки» (2004-2012 гг.)

хорошие шутки

С 2004-го по 2012 год на канале СТС выходила юмористическая программа выпускников КВН Татьяны Лазаревой, Михаила Шаца и Александра Пушнова «Хорошие шутки». Шоу представляет собой игру, построенную по принципу «юмористических боев», проходящих прямо на сцене при сотнях зрителей в зале. Две команды, состоящие из знаменитостей, соревнуются друг с другом в ряде шуточных конкурсов, за победу в которых даются баллы.

Сегодня Татьяна Лазарева, если и попадает в СМИ, то только в связи с резонансными высказываниями по Украине, но в те дни "Хорошие шутки" рвали все рекорды и собирали в студии самых популярных гостей: Ивана Урганта, Жанну Фриске, Полину Гагарину, Сергея Лазарева, Андрея Макарского, Тиграна Кеосаяна, Еву Польну, Мурата Насырова, Ксению Собчак, Николая Цискаридзе и многих, многих других. А в конкурсы АПОЖ, "Дистанционное управление", "Закрытая часть рисунка", "Музыкально-танцевальный", "Кинопробы" и так далее, играют в компаниях друзей до сих пор.

8. Comedy Club (2005 г.-...), Comedy Woman (2008 г.-...)

Comedy

23 января 2005 года на ТНТ вышел первый выпуск созданного командой КВН «Новые армяне» юмористического шоу Comedy Club. Из «армян» главным в эфире остался Гарик Мартиросян, к которому присоединились множество других выпускников «Клуба веселых и находчивых», всегда готовых попошлить и поматериться в эфире: Павел «Снежок» Воля, Гарик «Бульдог» Харламов, Тимур «Каштан» Батрутдинов, Александр Ревва, Вадим «Рэмбо» Галыгин, Александр Незлобин и многие другие.

Спустя 10 лет Comedy Club продолжает оставаться на вершине, а резиденты «гребут деньги лопатами», несмотря на критику за непотребный юмор и цензуру с прорехами. Хотя иногда юмористы действительно перегибают палку, надо отдать им должное, с Comedy Club можно, прямо говоря, поржать, причем над самыми злободневными проблемами современности.

В связи с успехом шоу в 2008 году был запущен женский аналог Comedy Club  -  Comedy Woman, где, соответственно, царят уже представительницы прекрасного пола: Наталья Андреевна, Екатерина Варнава, Мария Кравченко, Татьяна Морозова, Екатерина Скулкина и другие, а вместе с ними в номерах время от времени блистают Дмитрий Хрусталев и Александр Гудков.

9. «6 кадров» (2005 - 2012 гг.), «Одна за всех» (2009 г. - ...)

6 кадров одна за всех

Комедийное скетч-шоу «6 кадров» стартовало на РЕН ТВ в 2005 году и под названием «Дорогая передача». Позже проект сменил не только название, но и несколько продюсеров (в том числе Александра Цекало) и каналов, но неизменно пользовался спросом у зрителей. «6 кадров», кстати, так же, как КВН, не является адаптацией зарубежных программ и представляет собой классическое скетч-шоу без постоянных персонажей, изображающее повседневную жизнь в гротескном виде.

"Всех за всех" играют, соответственно, шесть талантливых актеров: Федор Добронравов, Ирина Медведева, Сергей Дорогов, Галина Данилова, Эдуард Редзюкевич и Андрей Кайков. А вот "Одна за всех" - это уже про скейтч-шоу, стартовавшее в 2009 году, где всех основных персонажей играет всего одна актриса - харизматичная Анна Ардова. Здесь также показаны совершенно нелепые ситуации из жизни, высмеиваются стереотипные женские образы: рублевская блондинка Энджи (здесь компанию Ардовой составила Эвелина Бледанс), вредная старушка Серафима Аркадьевна Яблонжевская, кавказская женщина Карина Магомедова, женщина-президент Екатерина Иванова и многие другие.

Хотя многие сравнивают «Одну за всех» именно с «6 кадрами», формат и многие персонажи передачи были заимствованы у британского «Шоу Кэтрин Тейт».

10. «Уральские пельмени» (2009 г. - ...)

Уральские пельмени

Наконец, одной из самых популярных на сегодняшний день юмористических передач на российском ТВ является выходящее на СТС с 2009 года шоу "Уральские пельмени", где отжигают чемпионы высшей лиги КВН 2000 года. "Пельмени" мелькают не только на экранах, но и ездят на гастроли, где собирают полные залы всех возрастов. Над шутками Дмитрия Брекоткина, Андрея Рожкова, Дмитрия Соколова, Юлии Михалковой и других не менее ярких членов команды "угорает" вся страна.

«Уральские пельмени» могут помериться богатством с резидентами Comedy, как и числом преданных фанатов и, кстати, антифанатов, хотя юмор у тех и других, конечно, несколько разный. Зато 1 апреля безумные выпуски екатеринбургских юмористов: «Гори оно все… конем!», «Падал прошлогодний смех», «Шагом фарш», «В гостях у скалки», «Как я провел это» развеселят вас наверняка.

С праздником!

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз