Двадцать четыре российских вуза вошли в престижный мировой рейтинг ТНЕ

Актуальный вопрос4 комментария
Двадцать четыре российских вуза вошли в престижный мировой рейтинг ТНЕ

Британский журнал Times Higher Education опубликовал новый рейтинг высших учебных заведений, в котором Россия представлена 24 университетами.

Еще 11 российских вузов вошли в рейтинг британского журнала ТНЕ (Times Higher Education). Свое представительство в авторитетном международном рейтинге университетов World University Rankings 2016-2017 (WUR) Российская Федерация увеличила с 13 учебных заведений высшей школы в прошлом году до 24 в этом, сообщает пресс-служба Минобрнауки России.

В 2016 году в WUR были проранжированы 980 мировых вузов (на 180 вузов больше, чем в прошлом). В тройке лидеров среди российских вузов оказались МГУ им. М. В. Ломоносова (188-я строчка в общемировом зачете), Московский физико-технический институт (позиция в группе 301−350), а также Университет ИТМО, который попал в рейтинг впервые и занял место в интервале 351−400.

- Приятно видеть, как дебютируют в списке Университет ИТМО и Высшая школа экономики на уровнях 351-400 и 401-500 соответственно. Отчасти это обусловлено тем, что Россия больше, чем когда-либо, признает важность участия в мировых рейтингах, - заявил главный редактор рейтинга THE Фил Бэйти.

Из 24 российских университетов 16 участвуют в проекте 5-100. Его главная задача заключается в повышении конкурентоспособности ведущих вузов страны на мировом рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

В группу 501-600 вошли Томский политехнический университет и Томский государственный университет. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого занял свое место в группе 601-800. В группе 801+ отметились Уральский федеральный университет, Первый Московский государственный медицинский университет им. И. Сеченова, Сибирский федеральный университет, НИТУ «МИСиС», РУДН, Университет Лобачевского и Самарский национальный исследовательский университет им. академика С. Королева.

Отметим, что первое место рейтинга занимает Оксфордский университет. Калифорнийский технологический институт, который являлся неизменным лидером последних пяти лет, оказался на второй строчке. В целом в списке лучших мировых вузов отмечается традиционное доминирование Соединенных Штатов и Великобритании.

Кстати, научное издательство Springer Nature летом этого года назвало Россию лидером рейтинга государств с развивающейся наукой, а по версии престижного международного рейтинга PISA, московские школы вошли в десятку лучших в мире.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз
Новое от пользователей
-->