Эксперты дают неутешительные прогнозы в отношении открытия курского «МегаГриННа»

Бизнес2 комментария
Эксперты дают неутешительные прогнозы в отношении открытия курского «МегаГриННа»

Многомиллиардный проект в сложившейся экономической ситуации оказался невостребованным.

Сразу несколько экспертов рынка уверены, что открытие, как планировалось, грандиозного МФК «МегаГриНН» курского предпринимателя Николая Грешилова откладывается на неопределённый срок. Ранее руководство компании ЗАО «Корпорация «ГРИНН» заявляло о переносе запуска проекта на март 2016 года.

- Проекты, заявленные до начала кризиса, завершают строительство, но их концепция оказывается уже невостребованной, - говорит аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. - За последний год произошел обвал рынка: покупательская способность конечного потребителя значительно снизилась, и большинство крупных федеральных ритейлеров уменьшили количество торговых точек для сокращения издержек. Конечно, они с опаской относятся к новым объектам, тем более в небольших городах, где население не достигает миллиона: не известно, смогут ли подобные ТРЦ привлечь покупателей. Конечно, администрация центра будет стараться привлечь небольших индивидуальных предпринимателей, работающих по франшизе, однако и их финансовое положение весьма шатко в условиях общего кризиса. Сейчас им как никогда необходима помощь арендодателей и лояльные условия, а администрация «МегаГриННа» навряд ли сможет предоставить мягкие условия: ТРЦ на 70% состоит из развлекательных площадок, которые традиционно убыточны и существуют для привлечения потока покупателей. Корпорация наверняка воспользовалась большим объемом кредитных средств для строительства, и теперь для оплаты требований банка им придется устанавливать высокую арендную ставку. При такой ситуации маловероятно, что ТРЦ откроется в марте. Даже если это произойдет, успех проекта и дальнейшая деятельность представляются весьма сомнительными.

По мнению аналитика, администрация центра будет стараться привлечь бизнесменов среднего звена, работающих по франшизе. Но положение небольших индивидуальных предпринимателей достаточно шатко в существующей сейчас экономической ситуации, и сейчас им особенно требуется лояльное отношение, которое навряд ли сможет предложить руководство «МегаГриННа».

- ТРЦ на 70% состоит из развлекательных площадок, которые традиционно убыточны и существуют для привлечения потока покупателей, - продолжает эксперт. - Корпорация наверняка воспользовалась большим объемом кредитных средств для строительства, и теперь для оплаты требований банка им придется устанавливать высокую арендную ставку. При такой ситуации маловероятно, что ТРЦ откроется в марте. Даже если это произойдет, успех проекта и дальнейшая деятельность представляются весьма сомнительными.

Аналогичного мнения придерживается директор департамента торговой недвижимости московского консалтингового агентства Penny Lane Realte Алексей Могила.

- Финансовые ожидания девелоперов до кризиса столкнулись теперь с совершенно иной реальностью. Теперь участники рынка тратят больше времени, чтобы заполнить площади ритейлерами. Все усложняется, если компания привлекала кредиты для строительства объектов.

 - На фоне спада в экономике и сворачивания потребительского рынка запустить новый ТЦ довольно сложно, это закономерно, - поддерживает коллег управляющий партнер m9 development Максим Морозов. -  Арендаторы пытаются сбить цену, арендодатель в условиях снижения курса пытается ее удержать, поэтому договориться им будет очень сложно. Сейчас для ритейла характерна перемена в расстановке сил: если раньше арендаторы боролись за места в торговых центрах и принимали условия собственника, то сейчас все с точностью до наоборот, и арендодатели вынуждены идти на уступки.

К тому же в небольшом Курске уже существует достаточное количество торговых центров. А это значит, что конкуренция только усилится и цены на аренду помещений будут еще ниже.

Ситуация с приходом заявленных Корпорацией «ГРИНН» ритейлеров также вызывает сомнения. Например, представитель Stefani, который был заявлен корпорацией как подписавший договор аренды, уточнил, что пока не планирует открывать торговую точку в новом центре. Мотивировал это тем, что на данный момент имеет достаточно магазинов на территории города. Других арендаторов также смущает ситуация с сомнительным открытием «МегаГриННа». Они заявили, что пока только ведут переговоры. Оперативно получить комментарий в самой корпорации не удалось, мобильный телефон пресс-службы компании был недоступен.

Напомним, что огромный ТРЦ площадью 220 тысяч квадратных метров и стоимостью около 15 миллиардов рублей, открытие которого было намечено на декабрь, до сих пор не работает. Пресс-служба компании объясняет это строительной неготовностью площадей. Однако сами арендаторы сообщают, что «МегаГриНН» попросту не может найти себе партнеров – никто не спешит подписывать с МФЦ договоры аренды.

При этом весной планируется запустить лишь гипермаркет «Линия» и ряд бутиков, большая часть развлекательной составляющей ТРЦ откроется не раньше осени 2016 года. Ранее эксперты отмечали, что у проекта очевидный кризис, а неудачное расположение и открытие объекта в весенний «низкий» сезон могут привести к проблемам в содержании кредитов.

Напомним, один из крупнейших ТРЦ Курска стоимостью около 14-15 млрд рублей на данный момент не работает. Открытие, ранее анонсированное на декабрь прошлого года, было перенесено на 1 марта 2016 года. По информации пресс-службы Корпорации «ГриНН», это связано со строительной неготовностью объекта. Впрочем, по информации самих арендаторов, ТРЦ просто не может найти партнеров: почти все заявленные компании до сих пор не подписали договоры аренды, источники, знакомые с ситуацией, заявляют, что заполняемость ТРЦ не превышает 8%. При этом весной планируется запустить лишь гипермаркет «Линия» и ряд бутиков, большая часть развлекательной составляющей ТРЦ откроется не раньше осени 2016 года. Ранее эксперты отмечали, что у проекта очевидный кризис, а неудачное расположение и открытие объекта в весенний «низкий» сезон могут привести к проблемам в содержании кредитов.

ЗАО «Корпорация «ГриНН» создано в 1992 году. Основным видом деятельности является управление принадлежащей корпорации межрегиональной сети продовольственных гипермаркетов «Линия», расположенных в 10 областях Центрального федерального округа. Выручка компании в 2014 году составила 41 млрд рублей. Николай Грешилов заявлял о планах по наращиванию выручки в текущем году до 44 млрд рублей. Формат «МегаГриНН» – ТРЦ с концепцией, разработанной самой корпорацией, где порядка 70% площадей используется под развлекательный комплекс.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз
Новое от пользователей
-->