Естественный не справляется: правительство поручит коррупцию искусственному интеллекту

Актуальный вопрос5 комментариев
Естественный не справляется: правительство поручит коррупцию искусственному интеллекту

Задачу приведения в порядок законодательства России и повышения эффективности борьбы с коррупцией чиновники хотят возложить на искусственный интеллект.

Традиционные методы борьбы с коррупцией в России показали свою несостоятельность. На помощь призвали искусственный интеллект (ИИ). Именно ему хотят поручить задачу приведения в порядок российского законодательства и повышения эффективности борьбы с коррупцией.

В частности, такая идея была предложена премьер-министру Дмитрию Медведеву департаментом проектной деятельности правительства. Авторы проекты настаивают на том, что перевод  устаревшей правовой системы на цифровые рельсы улучшит бизнес-климат в стране.

- Несовершенство российской правовой и судебной системы является одним из основных препятствий для инвестиций и развития российской экономики,— цитирует «Коммерсант» строки из письма главы проектного офиса Андрея Слепнева премьеру.

В качестве проблемы называется устаревшее, непрозрачное и повышенное регулирование, а также неоднозначное толкование некоторых норм права. К проблемам отнесли также и затянутые сроки рассмотрения дел и, конечно же, коррупцию. Традиционные методы не справились с решением этих проблем, а некоторые их только углубили их. Новаторы предлагают современные технологии во главе с искусственным интеллектом.

Поначалу будут выявлены устаревшие, неэффективные правовые нормы с помощью ИИ. Затем будет создан  «электронный кодекс» по образцу Франции, генерация типовых судебных решений с помощью  ИИ. Также будет создана автоматизированная система контроля судебной практики. Как это будет работать и соотноситься с Государственной автоматизированной системой «Правосудие» авторы проекта не уточняют.

Примечательно, что в Минюсте позитивно отнеслись к предложению. Это позволит избегать грамматических ошибок, которые сейчас ведомство вынуждено исправлять вручную в процессе регистрации, то ли в шутку, то ли серьезно отметили в министерстве.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз
Новое от пользователей
-->