Инструкторы заставили детей плыть, несмотря на штормовое предупреждение в Карелии

Актуальный вопрос12 комментариев
Инструкторы заставили детей плыть, несмотря на штормовое предупреждение в Карелии

Воспитанники уговаривали вожатых отложить лодочный поход на Сямозеро до тех пор, пока не улучшится погода, но взрослые не послушали и этим «убили» детей.

СМИ сообщили о задержании пятого подозреваемого в деле о гибели 14 несовершеннолетних во время шторма на Сямозере в Карелии.

- Сегодня следователи задержали еще одного подозреваемого - Валерия Круподерщикова - инструктора, находившего в момент трагедии на одном из плотов, - рассказал представитель СК Владимир Маркин.

Ранее Маркин заявил, что вместо того, чтобы помогать тонущим воспитанникам, инструкторы «думали о спасении своей собственной «шкуры»», и новые всплывшие подробности подтверждают факт крайней безответственности людей, которым опрометчиво доверили жизни нескольких десятков подростков.

Оказывается, в роковой день по лагерю ходили слухи о том, что совсем скоро начнется шторм, и дети сами не хотели плыть по озеру и уговаривали вожатых отложить лодочный поход.

- Сейчас у следствия также появилась информация, что когда группа собиралась в поход, дети предлагали инструкторам не выходить в плавание, так как по лагерю ходили слухи о штормовом предупреждении, но инструкторы, несмотря на это, настояли, - рассказал тот же Маркин.

Напомним, 18 июня группа из 47 воспитанников 12-14 лет лагеря «Парк-отель »Сямозеро« в сопровождении инструкторов отправились в плавание на лодках и плоту, несмотря на очевидную непогоду. В итоге начался шторм, »транспортные средства" по очереди перевернуло, и все пассажиры оказались в ледяной воде. По последним данным, погибло 14 школьников из Москвы и Санкт-Петербурга.

Некоторым детям удалось самим выплыть на берег, где они всю ночь ждали спасателей, едва не замерзнув насмерть. Одной из "самоспасшихся" оказалась 12-летняя москвичка Юля, которая помогла вылезти на берег другому мальчику с лодки, а после, пролежав несколько часов без сознания, сама добрела до ближайшего поселка, откуда взрослые вызвали помощь.

Большинству пострадавших помогли местные жители: рыбаки, работники питомника и другие. Несмотря на переохлаждение, из ребят, оказавшихся на берегу, только пятерым потребовалась госпитализация.

По факту случившегося проводится обстоятельная проверка, возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Задержано, включая Круподерщикова, пятеро подозреваемых, в том числе: директор ООО «Парк-отель »Сямозеро" Елена Решетова, ее зам Вадим Виноградов, инструкторы Регина Иванова и Людмила Васильева. Последняя едва не утонула и находится в больнице с подозрением на воспаление легких.

Ряд изданий сообщили, что Парк-отель, и до этого вызывающий много вопросов по организации, несмотря на то, что нередко выигрывал гранты от властей, решили закрыть.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз
Новое от пользователей