Легализация параллельного импорта отразится на доступности и цене

Актуальный вопрос4 комментария
Легализация параллельного импорта отразится на доступности и цене

За контрафакт и мусор можно не бояться: таможенную чистку никто не отменял.

«Любое решение правительства, направленное на смягчение торговли необходимым товаром, - положительное действие», - такое мнение высказал депутат Государственной Думы Михаил Сердюк, комментируя решение правительства ввести параллельный импорт на лекарства, автозапчасти, парфюмерию и бытовую технику.

- Только все должно быть осмысленно и, в первую очередь, по отношению к той продукции, которая необходима гражданам России, - уточняет справедливоросс.

В этой связи уместно напомнить, что ряд министерств должны до 22 мая составить список товаров, пригодных для параллельного импорта.

Подготовка к переходу на перепродажу товаров одной страной в другую уже начата. Речь идет об импорте лекарств, автозапчастей и медицинского оборудования. В случае, если система заработает эффективно, то правительство может говорить уже и о параллельном импорте и по ряду других товаров. При этом снятия ограничений не планируется.

- Желание правительства таким образом решить вопрос с дефицитом и высокими ценами вполне понятен. Параллельный импорт, безусловно, положительно отразится на доступности и цене. Правда, государство не должно вмешиваться в этот процесс, но регулировать может, - говорит Сердюк.

Опасения ряда экспертов, а главное, дистрибьюторских компаний, что из-за легализации параллельного импорта в Россию хлынет контрафакт, некачественная продукция, депутат назвал несущественными.

- Требования к качеству со стороны проверяющих инстанций, таможенные чистки никто не отменял, так что никаких опасений на этот счет быть не должно, - уточняет депутат.

Можно предположить, что в связи с легализацией параллельного импорта значительно упадут доходы дистрибьюторских компаний, и их опасения в основном связаны именно с этим. По некоторым данным, перепродажа товаров одной страной в другую сократит выручку компаний на 20-25%.

Как уже сообщалось, премьер Дмитрий Медведев  одобрил легализацию параллельного импорта для ряда товаров, назвав это «важной антикризисной мерой». Продукцию можно будет закупать в третьих странах, где она стоит дешевле, и импортировать в Россию без ведома производителя или правообладателя.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз
Новое от пользователей