Лидеры сохранили за собой ведущие позиции в рейтинге качества жизни в России по итогам 2016 года

Актуальный вопрос2 комментария
Лидеры сохранили за собой ведущие позиции в рейтинге качества жизни в России по итогам 2016 года

Наибольший скачок по сравнению с 2015 годом совершил Севастополь, который поднялся на 42 строчки.

Достоянием общественности стал очередной, пятый по счету, рейтинг качества жизни населения в регионах Российской Федерации, который подготовило агентство «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня». Положение лидеров и аутсайдеров в списке-2016 по сравнению с предыдущей классификацией практически не изменилось, за редким исключением.

Ведущие позиции сохранили за собой Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Республика Татарстан, Краснодарский край и Белгородская область. Именно в таком порядке они располагались и в 2015-м.

Столица страны имеет такой рейтинговый показатель (по 100-балльной системе) - 76,54, всего на 0,5 сотых опередив Петербург. У Подмосковья - 68,55.

Среди тех, кто замыкает таблицу из 85-ти регионов РФ, на последней и предпоследней позициях опять Республики Тыва (12,53) и Ингушетия (20,61). Наряду с ними вновь нечем похвастаться также Республикам Калмыкия и Алтай, Еврейской автономной области и Забайкальскому краю.

Среди тех, кто существенно продвинулся выше, нет равных Севастополю, который с 71-й строчки перебрался на 29-ю. Неплохо поднялись также Республики Адыгея (плюс 11) и Крым - на 66-е место с 76-го. А вот хуже всех ситуация оказалась в Омской области (минус 15 ступенек).

Рейтинг регионов по качеству жизни подготовлен к Международному инвестиционному форуму в Сочи, который состоится 26-28 февраля. Он строился на основе комплексного учета различных показателей, фиксирующих фактическое состояние тех или иных аспектов условий жизни и ситуации в различных социальных сферах.

При составлении этой классификации были отобраны 72 таких показателя, которые объединили в 11 групп, характеризующих все основные аспекты условий проживания в регионе - от уровня экономического развития и объема доходов населения до обеспеченности людей различными видами услуг и климатических условий.

Для составления рейтинга использовались данные Федеральной службы государственной статистики, Министерств здравоохранения и финансов РФ, Центробанка и сайтов региональных органов власти.

мос2мос3мос4Ранее были названы регионы России с самыми безопасными дорогами.
Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз