Новые правила проверки на опьянение изменили жизнь водителей, работников и безработных

Актуальный вопрос25 комментариев
Новые правила проверки на опьянение изменили жизнь водителей, работников и безработных

С 26 марта в России вступил в силу приказ Минздрава, который установил новые правила медицинского освидетельствования на алкогольное и наркотическое опьянение.

Алкоголизм является основной причиной различных криминальных происшествий в нашей стране. Поэтому опьянение считается отягчающим фактором при совершении любого правонарушения. И новые правила призваны увеличить ответственность граждан за употребление спиртного. Они коснулись водителей, работников и безработных.

Согласно прежним правилам, правонарушителей могли потребовать дышать в «трубку», только если у них наблюдали клинические признаки алкогольного опьянения. Теперь россиянина могут отправить на медицинское освидетельствование при наличии хотя бы одного из четырех признаков:

1. Запах алкоголя изо рта.

2. Неустойчивость позы и шаткость походки.

3. Нарушение речи.

4. Резкое изменение окраски кожных покровов лица.

Примечательно, что процедура должна проводиться в присутствии врача или фельдшера.

«Положительным результатом исследования выдыхаемого воздуха считается наличие абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха», - говорится в приказе Минздрава РФ.

В зависимости от результатов проб выдыхаемого воздуха водителям придется сдать мочу (или кровь) для дополнительного анализа. Других правонарушителей будут направлять на химико-токсикологический анализ при наличии трех признаков опьянения.

Согласно вступившему в силу сегодня новому приказу, работодатель в случае подозрения, что работник пришел на рабочее место в состоянии алкогольного (или иного) опьянения, имеет право отправить его на освидетельствование. Это же теперь могут делать и работники службы занятости в случае, если у них возникают подозрения, что безработный, пришедший для подтверждения своего статуса, находится в состоянии алкогольного (или иного) опьянения.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 25 раз
Новое от пользователей