В России - дефицит видеокарт: люди производят биткоины и хвалятся огромными заработками

ОБЩЕСТВО15 комментариев
В России - дефицит видеокарт: люди производят биткоины и хвалятся огромными заработками

На форумах хвалятся доходами от 10 тысяч до нескольких десятков миллионов рублей в месяц.

В России начался ажиотаж. С прилавков магазинов стали исчезать видеокарты. «Продвинутые» граждане утверждают, что сейчас лучшее время заниматься майнингом — созданием новых криптомонет по специальному алгоритму. В его вычислительных процессах задействована видеокарта. Чем она мощнее, тем больше может произвести биткоинов, которые затем меняют на настоящие деньги.

Квартиры, офисы и даже спортзалы заставлены работающими компьютерными блоками. Участники бизнеса по добыче биткоинов хвалятся заработками - от 10 тысяч рублей с одного агрегата до астрономических сумм в десятки миллионов рублей в месяц. С прилавков компьютерных магазинов сметают видеокарты, и их стоимость выросла в 2-2,5 раза.

Однако пока одни «майнингуют», другие ломают голов: что это — новая цифровая экономика или новое МММ?

Нет единого ответа на этот вопрос. Одни специалисты считают, что майнинг — самый доходный бизнес.Такого мнения, к примеру, придерживается генеральный директор и основатель блокчейн-платформы Waves Александр Иванов.

- В эту сферу приходят крупные инвесторы и занимаются майнингом в промышленном масштабе - даже строят электростанции. Они получают сверхдоходы, поскольку показатель рентабельности может достигать 100%, - утверждает Иванов, делая оговорку, что в будущем возможно появление более технологически совершенных криптовалют, которые поставят под вопрос само существование майнинга. Однако он уверен, что ближайшие 1-3 года майнинг будет прибыльным.

Пробовать «майнить» криптовалюту всегда можно, но чем больше людей будут это делать, тем менее прибыльным это дело станет. Такого мнения придерживается Павел Салас, региональный директор eToro в России и СНГ:

- До конца года, может, еще будет выгодно, а в следующем нужно будет смотреть на конъюнктуру рынка.

Не верит в криптовалюту глава ВТБ Андрей Костин. Банкир открыто заявил, что относится с большим подозрением к биткоину, считая ее «спекулятивной валютой». 

- Криптовалюта — это модная тема, и прогресс в этой области будет идти. Но я думаю, что сегодня то, что касается криптовалют, ни законодательство, ни взаимоотношения с регуляторами, пока ни в коей мере не проанализировано и не решено, поэтому я думаю, тут надо относиться с определенной долей скепсиса, — сказал банкир.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 15 раз
Новое от пользователей
-->