Россиянам поручили самим ремонтировать ветхое жилье

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Россиянам поручили самим ремонтировать ветхое жилье

На эти нужды каждой семье придется направлять сотни тысяч рублей

Ветхое жилье с износом более 70 процентов предлагают ремонтировать за счет россиян до тех пор, пока оно не получит статус аварийного.

По данным Минстроя, на сегодняшний день в стране насчитывается 25 миллионов квадратных метров таких домов. В ведомстве отметили, что для таких зданий планируется разработать отдельные подпрограммы капитального ремонта, которые предусматриваются новым законопроектом по расселению аварийного жилья. Также, помимо средств граждан, предлагается софинансирование из регионального и муниципального бюджетов.

Однако эксперты полагают, что взносы россиян могут оказаться бесполезными, потому как ветхое жилье в конечном счете придет в негодность. Дело в том, что  дома с износом более 70 процентов требуют не просто капремонта, а реконструкции. Согласно экспертным оценкам, стоимость таковой может составлять в среднем 100–120 тысяч рублей за один квадратный метр.

Чиновники идут на самые разные ухищрения, чтобы не переселять людей в новое жилье

Согласно данным Минстроя, к началу текущего года 15,3 миллиона квадратных метров жилья были признаны аварийными. Однако, как заявил глава  комитета по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства ТПП Андрей Широков, этот показатель не отражает реальной ситуации. По его словам, «любые изменения законодательства по этому вопросу — лишь лакировка проблем, которые копились два десятка лет».

Программа реновации устаревшего жилья была запущена в Москве 2017 году, до 2021 года по ней планируют расселить около пяти тысяч домов.

Стоит напомнить, что срывы сроков переселения, многочисленные  подтасовки с отчетностью  стоило должностей многим руководителям различного уровня.  К примеру, в сентябре 2014 года в отставку был отправлен губернатор Брянской области Николай Денин «в связи с утратой доверия» — в том числе за скандал с новым аварийным жильем в поселке Белые Берега. В начале 2016 года был вынужден покинуть свой пост губернатор Забайкальского края Константин Ильковский. Основная причина — претензии к нему руководства страны в связи с невыполнением программы расселения аварийного жилья в регионе. Глава Республики Карелия Александр Худилайнен тоже ушел в отставку по схожей причине. Своих постов за эти годы лишись и многие руководители районов и поселений.

Надо признать, что программа переселения из аварийного жилья во многих регионах действительно сопровождалась скандалами. Так, в Новосибирске местную жительницу выселили из аварийного дома, однако квартиру с положенной по закону площадью женщине не предоставили. В итоге ей пришлось длительное время жить с двумя детьми в социальной гостинице.

В Нижегородской области  жителям аварийного дома выдали ключи от новых квартир, а затем попросили вернуть. Как объяснили местные власти, произошло недоразумение, и новое жилье пострадавшим, оказывается, не положено.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей