Счетная палата сообщила о провале программы «Жилье для российской семьи»

Актуальный вопрос9 комментариев
Счетная палата сообщила о провале программы

Программа, которая должна была повысить доступность жилья и качества жилищного обеспечения россиян, выполнена только на 3,3% от запланированного объема.

Проверка 70 регионов - участников программы «Жилье для российской семьи» показала ее провал. Такой вывод следует из итогов проверки Счетной палаты России (СП РФ).

Направленная на повышение доступности жилья и качества обеспечения граждан квартирами экономкласса программа «Жилье для российской семьи» была выполнена только на 3,3% от запланированного первоначально объема. В СП назвали это «декларацией о намерениях», но никак не выполнением.

По данным проверяющих, по состоянию на 1 января 2017 года в эксплуатацию введено 0,8 миллиона квадратных метров жилья экономического класса, а сама программа сформирована только на 77,6%. Жилье в рамках программы получили 74 тысячи семей, а должны были 483 тысячи, а это значит, что только 16% воспользовались своим правом на получение жилья экономического класса.

До конца 2017 года в рамках программы должны были построить 25 млн квадратных метров жилья по цене до 30 тысяч рублей. На декабрь 2016 года было введено всего 500 тысяч квадратных метров жилья.

Вину Счетная палата возлагает на Минстрой и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). При этом именно АИЖК часто отказывалось от земельных участков для строительства домов, объясняя отказ несоответствием критериям отбора. В результате под строительство выделили только 56 земельных участков - 7,7% от отобранных регионами.

В свою очередь Минстрой не выкупал инженерные сети и не решал вопросы по обеспечению жилья школами, детсадами и другими объектами социальной инфраструктуры. А застройщики не могли самостоятельно запустить объекты без гарантий министерства.

К слову сказать, вице-премьер Игорь Шувалов, который почему-то стесняется сочетания "жилье экономкласса", предложил назвать доступные квартиры "стандартным жильем".

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз
Новое от пользователей