Совсем как в США: россияне перестали доверять друг другу

ОБЩЕСТВО15 комментариев
Совсем как в США: россияне перестали доверять друг другу

Почти половина респондентов, отвечая на вопрос, много ли есть людей, которым они доверяют, заявили, что их мало или нет совсем.

Россиян, доверяющих друг другу и даже ближайшим родственникам, стало меньше. К такому неутешительному выводу пришли после исследования эксперты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте РФ.

Как утверждают ученые, доверие - одна из составных частей социального капитала, и люди его постепенно утрачивают. Опрос показал, что динамика межличностного доверия имеет отрицательный характер, поскольку людей, которым стоит доверять, по мнению почти 30 процентов опрошенных, стало меньше, пишет сегодня «Российская газета».

Правда, 6% опрошенных считает, что все не так плохо и уровень доверия растет. Наибольшие надежды на расширение числа людей, заслуживающих доверия, испытывает молодежь. После 55 лет надежды на это заметно угасают. Людям этого возраста в большей степени свойственно ожидание сокращения социального окружения, заслуживающего доверия. Численность респондентов, ожидающих подобного сокращения, в этом возрастном интервале вдвое больше, чем в предыдущем (45-54 года).

Утрата доверия происходит по всем «фронтам». Так, участники опроса говорили, что стали меньше доверять коллегам (снижение на 25 процентов), друзьям (на 18,2 процента) и родственникам (на 12,6 процента).

Примечательно, что Россия по показателю доверия обгоняет многие страны и находится недалеко от США - там доверяют своему окружению 35 процентов населения, уточнил  директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

«Существует такой проект - международное исследование ценностей. Он мониторит показатель доверия людей к своему окружению по разным странам. По данным из этого проекта, в России межличностное доверие достаточно высокое», - сообщил изданию Зубец.

Эксперт считает, что данные не такие тревожные, однако россиянам далеко «до таких лидеров по межличностному доверию как Китай и Швеция», где своему окружению доверяет  более 60 процентов населения.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 15 раз
Новое от пользователей