В отдельных регионах хотят вернуть прежний возраст выхода на пенсию

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
В отдельных регионах хотят вернуть прежний возраст выхода на пенсию

Депутаты предложили начать с Дальнего Востока

Глава комитета Государственной думы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов выступил с предложением вернуть прежний возраст выхода на пенсию для жителей Дальневосточного федерального округа (ДФО).  По его мнению, это необходимо сделать в виду того, что после пенсионной реформы большое число жителей покинули северные регионы, сообщают «Известия».

Депутат отметил, что ДФО является особой территорией с суровыми климатическими условиями. «Для того чтобы люди туда приезжали и оставались, нужна особая мотивация. Одним из ее элементов мог бы стать пересмотр параметров пенсионной системы», - утверждает Харитонов.

Согласно приведенным им данным, речь идет об 1,2 млн человек, для которых будет необходимо ежегодно выделать около 16,2 млрд руб., что, по его оценкам, небольшие деньги в масштабах страны.

В некоторых регионах хотят вернуться к прежней пенсионной модели

Также в числе причин появления подобной инициативы Харитонов назвал низкий уровень заработной платы в сравнении с другими регионами страны, а также невысокую покупательную способность населения и маленькую продолжительность жизни в округе. Парламентарий сообщил, что уже  направил такое предложение в адрес правительства и подготовил соответствующий законопроект.

Заместитель председателя правительства Константин Чуйченко не поддержал законопроект в нынешнем виде. По его словам, на его реализацию согласно финансово-экономическому обоснованию потребуются дополнительные ассигнования из федерального бюджета.

По оценкам эксперта Института региональной экспертизы Марата Хамидуллина, власти не пойдут на этот шаг и вряд ли допустят какие-либо послабления для Дальнего Востока. «С одной стороны, в предложении депутата Харитонова есть рациональное зерно - нельзя допустить потерю региона, чтобы люди массово оттуда уезжали, как это происходит сегодня. С другой стороны, если пойти на этот шаг, то тотчас же «подтянутся» и другие регионы, которые тоже найдут причины и вполне веские обоснования для возврата прежней пенсионной модели», - заявил «Блокноту» Хамидуллин. По его словам, это рискует «раскачать ситуацию» и в целом в очередной раз поставить под сомнение реформу, которая и без того реализовывалась с большим трудом.

Напомним, с нынешнего года в России началась пенсионная реформа, которая продлится десять лет. Возраст выхода на пенсию будет поэтапно возрастать, пока не достигнет в 2028 году 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. До этого пенсионный возраст для женщин составлял 55 лет, для мужчин — 60 лет.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей