Васильеву не будут этапировать, она выйдет по УДО

ОБЩЕСТВО12 комментариев
Васильеву не будут этапировать, она выйдет по УДО

Фигурантка дела «Оборонсервиса» отбыла уже половину срока, и, ожидая апелляции, собирает документы для досрочного освобождения, чтобы выйти на свободу в Москве.

Чуть больше двух с половиной лет из пяти, отмеренных Пресненским судом, Евгения Васильева уже отбыла. Время нахождения под домашним арестом и тот небольшой период, который скандально известная фигурантка «Оборонсервиса» находилась в изоляторе, по правилам шли «один к одному», то есть день пребывания в шикарной квартире на Молочном переулке равнялся суткам в колонии, как и день в изоляторе «Печатников».

Таким образом, летом Васильева преодолела половину срока наказания, что позволяет ее защите подать документы на условно-досрочное освобождение. Единственный нюанс - для рассмотрения этих документов приговор должен вступить в законную силу.

васильева5

- И поскольку так совпало, что Васильева находится в Москве, что дает некое преимущество в получении необходимых документов, они защитой и занялись, - прокомментировал «Блокноту» источник, знакомый с ситуацией.  - И как только приговор вступит в законную силу, документы на УДО уже будут лежать в одном из столичных судов, что позволит ей выйти на свободу, не покидая пределов Москвы.

Что же касается слухов об этапировании, источник «Блокнота» заявил, что такого приказа во ФСИН еще не поступало, так как приговор в законную силу не вступил.

Адвокат Васильевой предпочел уклониться от комментариев, не опровергая, но и не подтверждая информацию «Блокнота».

- Комментариев не будет, - сказал по телефону Хасан-али Бороков. - Пока я ничего вам не скажу.

васильева1

Известный московский адвокат Алексей Михальчик подтвердил «Блокноту», что такая практика существует, хоть и используется крайне нечасто.

- В такой ситуации едва приговор вступает в законную силу, в другом суде начинается рассмотрение прошения об УДО, - говорит юрист. - Случай, конечно, исключительный, но пойти на это могут.

Что же касается отказа обжаловать приговор, то юрист больше был склонен предполагать, что этого не случилось в силу резонансности уголовного дела, а также бурной общественной реакции, последовавшей после требований гособвинения об условном сроке.

Евгения Васильева была задержана 23 ноября 2012 года по обвинению в организации аферы на 3 миллиарда рублей. С момента возбуждения уголовного дела по «Обороносервису» Васильева считалась в нем центральной фигурой. В тот же день Пресненский суд столицы определил Васильеву под домашний арест.

В отношении главной фигурантки дела было возбуждено четыре уголовных дела по 12 фактам хищения госактивов. 4 октября 2013 года Евгении Васильевой было предъявлено обвинение в окончательной редакции.

19 декабря 2013 года после нескольких нарушений суд ужесточил условия домашнего ареста: запретил пользование Интернетом, телефоном и прогулок без разрешения следователя.

8 мая 2015 года Евгению Васильеву приговорили к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Суд признал виновной бывшую главу имущественного департамента Минобороны Евгению Васильеву в 8 из 12 эпизодов дела «Оборонсервиса». Васильева признана организатором преступной группы. По данным следствия, для хищения денежных средств, полученных от продажи государственной недвижимости, была создана масса фирм, аффилированных Васильевой.

Сама Евгения Васильева не признала вину ни по одному эпизоду дела.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз