Главе «Роскосмоса» предрекают отставку. Виной всему – бесконечные коррупционные скандалы

ПОЛИТИКА24 комментария
Главе «Роскосмоса» предрекают отставку. Виной всему – бесконечные коррупционные скандалы

Эксперты рассказали «Блокноту», следует ли ждать отставки Рогозина.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин оказался под ударом. Это произошло на фоне заявлений Счетной палаты России о выявленных нарушениях на 50 млрд рублей. В ведомстве уточнили, что речь идет только о проверках, которые не являются секретными. В 2017 году Счетная палата выявила в «Роскосмосе» нарушения на 760 млрд руб. Алексей Кудрин называл госкорпорацию рекордсменом по количеству украденных средств. После этого глава Рогозин отправил руководителям входящих в корпорацию предприятий письмо, где напомнил о персональной ответственности в случае выявления финансово-экономических нарушений. В частности, он перечислил уголовные дела в отношении бывших топ-менеджеров структур «Роскосмоса».

Эксперты утверждают – позиции руководителя космического ведомства заметно пошатнулись. По мнению политолога Ильи Гращенкова, Дмитрий Рогозин давно находится под ударом.

«Роскосмос» - лакомый кусок, а политическая группа Рогозина сегодня переживает ослабление. Кроме того, в космической отрасли действительно накопилось много проблем - коррупция, растраты, неэффективное управление, нерентабельные проекты. Но вместо попытки пересмотреть свои подходы Рогозин отвечает на критику очередной pr-волной», - пояснил «Блокноту» Гращенков.

По его словам, в ситуации стагнирующей экономики это опасно, и пиар без реальных дел может больно ударить по вице-премьеру. «Грозит ли ему отставка - всем в нынешнем кабинете в той или иной форме она грозит, вопрос лишь в том, будет ли, и когда будет приговор приведен в исполнение. Кадровые решения могут откладываться годами, а в конечном итоге и вовсе отменяться», - отметил эксперт.

Несмотря на то, что имя Рогозина постоянно фигурирует в разных скандалах, у него пока еще есть запас прочности, чтобы избежать отставки с поста руководителя «Роскосмоса», утверждает в разговоре с «Блокнотом» политический консультант Дмитрий Фетисов.

«Пока Рогозину удается объяснять все провалы «Роскосмоса» и вопросы по растрате бюджетных средств работой предшественников. Но эти объяснения Рогозин шлет Кремлю, а не общественности, в результате чего в глазах россиян становится одиозным руководителем госкорпорации. И если количество скандалов в «Роскосмосе» в ближайшее время не снизится, то Кремль уже будет вынужден снять Рогозина не из критерия его эффективности, а под давлением общественного мнения», - полагает Фетисов.

Между тем, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев полагает, что отставка Рогозина не случится в ближайшее время.

«Кремль понимает, что если сегодня убрать Рогозина, он может уйти туда, откуда пришел – в партию «Родина». Однако не думаю, что власти сегодня заинтересованы в таком сценарии», - заявил он «Блокноту».

Счетная палата РФ сообщала о планах проведения в 2019 году ряда проверок на предприятиях ракетно-космической отрасли. Дмитрий Рогозин, который возглавил госкорпорацию в мае прошлого года, летом 2018 года попросил Счетную палату провести проверку предприятий отрасли и утвердил план по противодействию коррупции на 2018-2020 годы.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 24 раз