КПРФ оказалась первой по числу кандидатов с тюремным прошлым на Урале

Выборы7 комментариев
КПРФ оказалась первой по числу кандидатов с тюремным прошлым на Урале

Избирком Свердловской области обнародовал данные на 60 кандидатов в депутаты с судимостями.

Сегодня, 1 августа, облизбирком Свердловской области обнародовал данные о судимостях кандидатов в депутаты всех уровней по региону – тех, кто выдвинулся в Госдуму, в заксобрание субъекта и муниципальные парламенты. Так, по данным сотрудников избирательной комиссии, в Госдуму от Среднего Урала избирается только один судимый кандидат – лидер списка оппозиционной партии ПАРНАС Михаил Борисов. Он в далеком 1986-м привлекался еще по УК РСФСР за кражу в крупном размере.

Наиболее популярные среди кандидатов в депутаты статьи Уголовного кодекса - это «причинение смерти по неосторожности», «грабеж», «вымогательство», «угроза убийством», а также «производство и сбыт наркотиков». Всего, как отметили в облизбиркоме, поступили документы более чем от 60 ранее судимых граждан.

Фаворитом криминальной «пятерки» стал список уральских коммунистов – от КПРФ в депутаты идут шесть кандидатов с криминальным прошлым. Двое из них нацелились в областной парламент, четверо желают рулить законотворчеством на муниципальном уровне. От остальных партий, включая и парламентские ЛДПР, «Единую Россию» и СР, выставили свои кандидатуры по одному-двое кандидатов «с биографией».

52 из 60 претендующих в народные избранники граждан намерены работать в органах местного самоуправления. Как отмечают уральские СМИ, по девять ранее судимых сразятся за места в Малышевском и Кувшинском округах, а также городе Алапаевск. В Каменск-Уральском, Камышлове и Белоярском округе в местные думы намерены пройти по четыре кандидата с погашенной или снятой судимостью.

Наиболее «чистыми» с криминальной точки зрения оказались Артемовский и Арамильский городские округа, где в бюллетенях будет по три фамилии кандидатов с трудной судьбой.

судимость-кандидат

На выборах 2014 года некоторые кандидаты были вынуждены предупреждать избирателей о своем правовом статусе.

На прошлой неделе Красноярский краевой суд отказал бизнесмену Анатолию Быкову, известному также как «Челентано» и «Толя Бык», в праве участвовать в выборах заксобрания региона 18 сентября. Быков возглавлял краевой список «Патриотов России», ранее при его поддержке партия получила значимую долю голосов на выборах в городской Совет Красноярска.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз