КПРФ сняли с выборов руками «Патриотов». В преддверии сентябрьских выборов в Карачаево-Черкесии нейтрализовали компартию

ПОЛИТИКА3 комментария
КПРФ сняли с выборов руками «Патриотов». В преддверии сентябрьских выборов в Карачаево-Черкесии нейтрализовали компартию

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал случившееся «плевком в лицо народу».

Верховный суд Карачаево-Черкесии (КЧР) вынес решение о снятии с выборов в Народное собрание (парламент) КЧР списка кандидатов от регионального отделения КПРФ.

Как сообщается, решение о снятии списка КПРФ с выборов принято по обращению регионального отделения партии «Патриоты России» на основании того, что были допущены нарушения при утверждении этого списка. Так, в качестве допущенных нарушений представители реготделения партии «Патриоты России» указали, что на 54 отчетной конференции КПРФ присутствовало 56 делегатов, при этом за список кандидатов проголосовало 27 человек, что составляет менее половины делегатов, а это является нарушением федерального законодательства.

«Патриоты России» указали на то, что на конференции региональным отделением КПРФ был утвержден список из 75 кандидатов, а в списке, предоставленном в избирком КЧР, было указано 72 кандидата.

На произошедшее в республике уже обратил внимание лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он назвал случившееся «плевком в лицо народу».

Зюганов

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов

«Карачаево-Черкесский суд снял с выборов в республиканский парламент кандидатов от КПРФ, отклонив около десяти ходатайств, отказавшись заслушать свидетелей и не просмотрев видеоматериалы, подтверждающие правоту коммунистов. Беззаконие в стране приобрело масштабы национальной катастрофы», - заявил Зюганов. По его словам, «решение об отстранении кандидатов-коммунистов в Карачаево-Черкесской Республике от участия в выборах - плевок в лицо народу и наглое попрание самих основ народовластия». Зюганов пообещал «оспаривать это безобразие в суде высшей инстанции».

Зампред ЦК партии Юрий Афонин уточнил, что УПРФ подаст обращение в Верховный суд РФ: «Будем делать все, чтобы рассмотрение было беспристрастным и в рамках правового поля… Мы будем добиваться и от председателя Верховного суда РФ, и от квалификационной коллегии судей рассмотрения и в том числе изучения этого решения как возможного политически ангажированного и не соответствующего действующему законодательству», - сказал он.

Заместитель председателя ЦК партии КПРФ Юрий Афонин

Заместитель председателя ЦК партии КПРФ Юрий Афонин

По данным знакомого с ситуацией инсайдера, власти республики предпринимали самые разные меры для того, чтобы не допустить КПРФ на выборы. «Власти всячески мешали КПРФ еще на стадии выдвижения кандидатов на выборы в парламент. Так, отмечались попытки срыва конференции Компартии путем подкупа и, как говорят, даже шантажа делегатов коммунистов. Создавали различные препятствия сдачи документов в избирком», - пояснил собеседник «Блокнота».

Эксперт аналитического агентства «Политсобрание» Наталья Желтова в разговоре с «Блокнотом» предположила, что ситуация, возможно, инспирирована силами, близкими к руководителю республики Рашиду Темрезову. «Региональное отделение «Патриотов России» считается инструментом Темрезова. КПРФ в регионе является серьезной силой, противодействующей руководству региона. В остальном – политическое поле там «причесано», если не сказать хуже. Однако такой поворот событий может оказаться губительным для Темрезова. Имиджевые и политические риски слишком высоки», - сказала Желтова.

Выборы в Народное собрание КЧР пройдут в единый день голосования 8 сентября. Нынешний созыв парламента КЧР, в который входят 50 депутатов, был избран 4 сентября 2014 года со сроком полномочий на пять лет. Парламент избирается по пропорциональной системе (по партийным спискам). По итогам последних выборов в парламент республики прошли пять политических партий: 37 депутатов от «Единой России», пятеро - от КПРФ, по три депутата от «Справедливой России» и «Патриотов России», двое - от ЛДПР.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз
Новое от пользователей