Сергей Миронов: Дума работает как неплохо смазанный, но бесполезный инструмент

Интервью7 комментариев

Лидер «Справедливой России» рассказал о законах, «залезающих в карманы граждан», о прорыве в уголовном законодательстве и о том, почему большинство депутатов отмалчивается на пленарных заседаниях.

Сергей Миронов в интервью ИА «Блокнот» рассказал об итогах весенней сессии Госдумы и предвыборных планах партии.

- Сергей Михайлович, как Вы оцениваете итоги закончившейся сессии?

- Полного удовлетворения нет и быть не может. В сессию не приняли и малой доли тех законов, которые позволили бы нашим гражданам жить лучше и достойнее. Дума работает как неплохо смазанный, но бесполезный инструмент.

- Почему бесполезный?

- Да потому, что за всю весеннюю сессию фактически лишь продлили на год бесплатную приватизацию. Всё. Вот ради этого закона Госдума и работала. Всё остальное - это либо чисто технические, никому не нужные законы, либо законы по важным темам, от которых людям становится только хуже. Наши инициативы, которые вносились для блага людей, не проходят усилиями фракции большинства. Кроме того, учитывая, что Дмитрий Медведев является лидером единороссов, фракция ЕР в Думе постоянно оборачивается на своего лидера: «Чего изволите?». И в результате получается, что Дума принимает законы не улучшающие, а ухудшающие положение граждан. Зачастую просто залезает им в карман.

- Но все же, как я понимаю, были и светлые моменты? Каких успехов добилась в эту сессию Ваша фракция?

- Успехи, безусловно, есть. Из 150 законов на сегодняшний день пять уже подписано президентом, более десятка находятся на стадии первого или второго чтения, то есть в ходе осенней сессии с большой вероятностью они станут законами.

- Какой принятый закон от «Справедливой России» Вы бы особо выделили?

- Я бы обратил внимание на блестяще проработанный нашими юристами закон о внесении изменений в Уголовный кодекс, в 90-ю статью. Это так называемая преюдиция. Звучит не очень понятно, но на самом деле тут всё просто. Сейчас вся судебная система работает по такому принципу: человека ловят за преступление, предлагают ему сделку со следствием, он признает свою вину, рассказывает о соучастниках (либо оговаривает кого-нибудь), дальше суд дает ему небольшой или условный срок по условиям сделки, а затем начинаются аресты оговоренных людей. И главное - их вину уже не надо доказывать по всем правилам, так как уже было решение суда. Это и есть преюдиция. То есть решение выносится просто на основе слов первого осужденного, преступника. Так вот мы внесли закон об отмене этой нормы. Теперь, если в уголовном деле фигурируют чьи-то показания, то это надо доказывать по всем правилам. Я считаю, что это наше мощное достижение, в котором мы продемонстрировали лучшие свои качества, нашу профессиональную команду юристов, экспертный совет.

- А что стало главным разочарованием этой сессии?

- Такого было много. И отклоненное предложение прогрессивной шкалы подоходного налога, и предложение о пятидневной учебной неделе для школьников. Мы предлагали увеличить доплаты учителям - отклонили, предлагали ограничить наценку на социально значимые продукты - отклонили. Ну и, конечно, нельзя не выделить отклоненный единороссовским большинством закон о «детях войны». Этот проект предполагал немало льгот - внеочередное оказание медпомощи, 25%-ю оплату жилплощади и коммунальных услуг. И отклонен. Причем в год 70-летия Великой Победы. Как говорится, делайте выводы.

- Что станет приоритетом для «Справедливой России» на выборах в сентябре этого года?

- В 11 субъектах Федерации пройдут выборы в законодательные собрания - это и есть самый главный приоритет для партии. Мы участвуем в выборах везде. И в городские советы столиц регионов, и в муниципальных выборах, и в губернаторских. Мы считаем, что в год перед выборами в Госдуму мы обязаны показать высокий результат, чтобы положить конец кликушеской информационной политике против нас.

- С какими новыми лозунгами «Справедливая Россия» пойдет на выборы?

- Лозунги непременно будут меняться. Я недавно приехал из Калужской области, там есть замечательный Юхнов-град. Это огромный экопоселок, где стоят срубленные из дерева дома, 20 гектаров территория. И весь поселок увешан флагами «Справедливой России». Мы проводили там недельный курс обучения, для которого были отобраны 47 молодых людей и девушек со всей России. Все разбились на четыре группы, и каждая группа выдвинула своих кандидатов в «депутаты» от Юхнов-града. И вот я им дал домашнее задание - подготовить презентацию кандидата, стратегию кампании и слоган. В одной группе была девушка Татьяна, и слоган ребята сделали: «Справедливому граду - Татьяну в награду». Это шутка, конечно, но креатив! И когда я обходил группы, то услышал лозунги, которые я попросил передать мне, потому что это возможные прототипы будущих слоганов и лозунгов для этой предвыборной кампании, а может, и для парламентской кампании 2016 года. Но пока я называть их не буду, потому что это ноу-хау.

- Получится ли отдохнуть этим летом у депутатов фракции?

- У тех, кто занимается выборами, никакого отдыха не будет, а выборами, собственно, занимаются все. В день голосования, 13 сентября, вообще все разъедутся по 11 субъектам Федерации. Что касается меня, я тоже буду работать. Первый цикл поездок по регионам завершен, и в середине августа начнется второй цикл, нужно будет объехать 11 субъектов. Но каникулы есть каникулы, люди отдохнут, только позже. Я буду отдыхать в России, тем более с марта я нахожусь под санкциями, в Европу мне путь заказан. За границу я не еду и не хочу. А вот порыбачить, надеюсь, смогу. Скорее всего это будет российский Север или Дальний Восток.

- Наблюдая за пленарными заседаниями, замечаешь, что выступают на них одни и те же депутаты, от каждой фракции всего несколько «говорящих». С чем это связано?

- Дело в том, что есть очень умные профессиональные депутаты, но такие, что им лучше с трибуны не выступать. Они просто не умеют говорить. Они блестяще напишут, блестяще изложат свою идею в узком кругу, но на трибуне у их наступает ступор. Максимум - «бу-бу-бу» по бумажке. А есть парламентарии, которые умеют выступать. Что меня радует в нашей фракции, те кто у нас законы пишут, потом сами блестяще их докладывают. Валерий Гартунг, Олег Нилов, Елена Мизулина, Михаил Емельянов, Николай Левичев, Алексей Казаков, Олег Пахолков, Дмитрий Горовцов, Татьяна Москалькова, Галина Хованская, Елена Драпеко. Я знаю, что в других фракциях бывает так, что законы готовят одни, а потом такими боевыми петухами выступают другие. А у нас тот, кто на трибуне, глубоко погружен в предмет, поэтому его интересно слышать. У единороссов я бы хотел отметить блестящего оратора - это Ирина Яровая. Не всегда поддерживаю ее инициативы, но то, что она говорит, - это абсолютно правильная литературная русская речь. Всегда говорит без бумажки, слушать ее - одно удовольствие.

- Хотелось бы узнать Ваше мнение по одной из важнейших тем последних дней - возможному выходу Греции из еврозоны.

- Я думаю, этот и подобные процессы неизбежно пойдут. Состоятся еще и референдум в Шотландии, и референдум в Каталонии. Греция - это первая ласточка. Этот монолит Евросоюза, который пытается единым фронтом выступать против России, дает трещину. И эти трещины со временем будут только увеличиваться, я в этом не сомневаюсь.

Ваше время вышло: Минтруд готовится ужесточить условия для пребывания мигрантов в России

В Госдуме начнут обсуждать снятие моратория на смертную казнь