Весной свои посты могут потерять сразу девять губернаторов

ПОЛИТИКА5 комментариев
Весной свои посты могут потерять сразу девять губернаторов

Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков озвучил прогноз накануне очередного «губернаторопада»

Ротация губернаторов в 2020 году состоит из двух блоков. Тех, у кого заканчивается срок полномочий и тех, кого могут отправить в отставку досрочно. Всего выборы губернаторов пройдут в 17 регионах. Что в этом году является поводом для того, что бы избежать отставки? В своей авторской колонке директор Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков  назвал несколько ключевых параметров. В их числе - рейтинг избираемости (оценка работы, запрос на обновление и т.д.), не ниже среднего, отсутствие серьезных конфликтов внутри элит, хорошие экономические показатели - исполнение нацпроектов, отсутствие госдолга.

В этой связи наиболее слабыми выглядят позиции губернатора Архангельской области Игоря Орлова, который из-за экологического скандала в Шиесе растерял весь свой рейтинг. Его уровень поддержки - рекордно низкий, не более 10% населения поддерживают его работу. Очевидно, что его должны сменить. Все остальные губернаторы - в средней зоне риска. Скорее всего, покинет свой пост, уйдя в Совет Федерации, калужский глава Анатолий Артамонов.

Сложная ситуация в Костромской области, где невысокий рейтинг у партии «Единая Россия» и много выборов всех уровней. При этом рейтинг самого главы региона Сергея Ситникова - довольно высокий, более 50%. Как и у главы Тамбовской области Александра Никитина, губернатора Брянской области Александра Богомаза и Смоленской области Алексея Островского.

Также неплохие позиции у главы Пензенской области Ивана Белозерцева, Ленинградской области Александра Дрозденко, Камчатского края Владимира Илюхина, президента Татарстана Рустама Минниханова. В целом Ленинградская область, Татарстан и Камчатка - являются лидерами экономического роста, прироста инвестиций, что позитивно отражается на устойчивости их глав. Полагаю, что в этом блоке замена может произойти только по принципу ротации возрастных кадров.

Более сложные позиции у главы Ростовской области Василия Голубева - у него  наметился масштабный раскол в элитах, против него играет силовой блок. А также у главы Краснодарского края Вениамина Кондратьева, против которого играют крупные федеральные ФПГ и часть местных элит.

Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков

К числу регионов, где могут произойти досрочные отставки, я бы отнес Ульяновскую область и ее губернатора Сергея Морозова, где высокий запрос на обновление сочетается с высоким рейтингом КПРФ и необходимостью выборов ульяновской гордумы. А также Саратовскую область и Валерия Радаева, которого жители региона тоже были бы не прочь обновить.

Очень плохо обстоят дела в Республике Коми, где рейтинг Сергея Гапликова также обвалился из-за Шиеса, почти сравнявшись с позициями Орлова из Архангельска. В зоне риска и Евгений Савченко, глава Белгородской области крепко держит регион, однако рейтинги падают.

В зоне риска досрочного обновления глава Карелии Артур Парфенчиков, глава Мордовии Владимир Волков.

Две отдельные подгруппы - это риски отставки по причине переустройства политических элит СКФО, тут в красной зоне Вячеславе Битаров (Северная Осетия) и Рашид Темрезов (Карачаево-Черкесия). А также нежелательные губернаторы из числа оппозиции с низким рейтингом - глава Хакасии Валентин Коновалов и глава Владимирской области Владимир Сипягин. Их «медовый месяц» закончился, и рейтинг начал сползать вниз, люди разочарованы, а значит, их вероятная замена уже не будет вредить федеральной власти.

Таким образом, число отставок может варьироваться от 4-5 до 8-9, в зависимости от подходов федерального центра, который меняет свои установки на время федерального «транзита власти». Вероятно, что новый цикл «губернаторопада» придется на март-апрель, в этот промежуток будут приняты решения по 90% субъектов, где Кремль планирует провести выборы в 2020 году.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз
Новое от пользователей