Генпрокуратура обвинила региональные власти в подтасовках данных по пожарам

Дальний восток4 комментария
Генпрокуратура обвинила региональные власти в подтасовках данных по пожарам

Зафиксировано искажение данных о времени ликвидации пожаров, занижении сгоревших площадей.

Власти Иркутской области и других регионов искажали статистику по лесным пожарам. Об этом заявил «РИА Новости» прокурор Главного управления по надзору за исполнением законов в сфере охраны окружающей среды Генпрокуратуры Роман Федосов. В частности, искажались данные о времени ликвидации пожаров.

Прокурор отметил, что параметры пожаров занижались, из-за этого на них не успевали адекватно среагировать. Еще одной проблемой стала волокита, подчеркнул Федосов, приведя в качестве примера власти Приангарья. Там не увеличили вовремя группировку для тушения природных пожаров.

Досталось и правоохранительным органам, которые, по выражению прокурора, «недорабатывают по этой теме».  Так, правоохранительные органы Красноярского края в прошлом году по факту поджога леса они возбудили только одно уголовное дело. И это могло стать причиной безалаберности людей, которые посчитали, что наказаний не последует.

Стоит отметить, что за неделю площадь лесных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке сократилась с 3 млн до 2,4 млн га. Сейчас в тушении природных пожаров участвуют более 9 тыс. человек и 2,8 тыс. единиц техники. Тем временем МЧС назвали основную причину пожаров в Сибири. По данным ведомства, это неосторожное обращение с огнем. Была проведена авиаразведка, которая показала, что большая часть очагов природных пожаров находилась около дорог. Исходя из этого спасатели сделали вывод, что причиной могут быть стихийные несанкционированные зоны барбекю и неосторожное обращение с огнем.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз
Новое от пользователей