Американские программисты дистанционно отключили тормоза автомобиля

В МИРЕ2 комментария
Американские программисты дистанционно отключили тормоза автомобиля

Специалисты провели демонстрацию с целью показать, что автомобильная электроника нуждается в более надежной защите от хакерских атак.

Два программиста из США - бывший компьютерщик АНБ США Чарли Миллер и сотрудник фирмы IOActive Крис Валасек - решили необычным способом проинформировать потребителей о том, что электроника в автомобиле в настоящее время очень уязвима и следует быть осторожным, когда едешь по шоссе.

На собственной «шкуре» журналист американского издания Wired почувствовал, каково это, когда твоя машина «думает» за тебя. Таким образом, тест проходил в реальном режиме, когда журналист сидел за рулем. В это время сидевшие в нескольких километрах Миллер и Валасек взяли под свой контроль электронику, двигающегося по шоссе автомобиля.

Известно, что мужчины включали и выключали кондиционер, радиостанцию, стеклоочистители. Однако самым опасным стало взятие под контроль тормозной системы.

- Сотни, тысячи машин на дорогах не имеют достаточной защиты, - подчеркнул сотрудник фирмы IOActive Миллер.

Он также добавил, что новейшая система для автомобилей, которая поможет избежать атак со стороны хакеров, уже придумана специалистами.

- Программное обеспечение в автомобилях, так же как и в смартфонах или планшетах, может нуждаться в обновлениях для улучшения защиты и уменьшения риска несанкционированного и незаконного получения доступа к системе, - заявил Чарли Миллер.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз