Боевой корабль ВМФ России пытался помешать операциям авианосца «Гарри Трумэн», - США

В МИРЕ24 комментария
Боевой корабль ВМФ России пытался помешать операциям авианосца «Гарри Трумэн», - США

Военные представители США заявили, что экипаж российского сторожевика «Ярослав Мудрый» вел себя непрофессионально во время скандальной ситуации с американским кораблем.

В Соединенных Штатах Америки назвали свою версию случившегося в Средиземном море инцидента с участием американского эсминца «Грейвли» и российского сторожевого корабля «Ярослав Мудрый». 17 июня, по заявлению Минобороны РФ, «Грейвли» проплыл на опасном расстоянии в 60-70 метров по левому борту «Ярослава Мудрого».

Однако в командовании ВМС США заявили, что это российское судно якобы повело себя непрофессионально. В тот день «Грейвли» вместе с другими кораблями сопровождал в Средиземном море авианосец «Гарри Трумэн», а российский сторожевик  намеренно «пытался помешать операциям» авианосца, объявили американцы. По их данным, «Ярослав Мудрый» приближался к «Грейвли» на расстояние около 300 метров и был от эсминца на расстоянии в 5 морских миль (примерно 9 километров).

Американцы акцентировали, что в тот момент, когда российский сторожевик попросил по радио командира «Грейвли» держать безопасное расстояние и «поднял на мачте сигнальный флаг, означающий ограничение в движении», российские моряки продемонстрировали непрофессионализм. После того как эсминец ВМС США изменил скорость и курс, «Ярослав Мудрый» поступил так же.

- Это означало, что никаких ограничений в способности совершать маневры у него не было и он намеренно дал ложный международный сигнал. Мы глубоко обеспокоены небезопасными и непрофессиональными действиями российских кораблей, - привел ТАСС слова американских военных представителей.

Между тем, рискованное приближение эсминца ВМС США “Грейвли” к российскому боевому кораблю “Ярослав Мудрый” в Средиземном море попало на видео.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 24 раз
Новое от пользователей