Бывший генсек НАТО напугал страны новой задачей США стать мировым жандармом

В МИРЕ15 комментариев
Бывший генсек НАТО напугал страны новой задачей США стать мировым жандармом

Путин бросил вызов мировому порядку, который установили США после Второй мировой войны, и теперь Америка должна стать мировым жандармом, заявил Андерс Фог Расмуссен.

США должны выполнять функции мирового полицейского, чтобы навести порядок, нарушенный президентом России Владимиром Путиным. Такое заявление сделал в своей статье The Wall Street Journal бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

- Нам крайне нужен президент США, который способен и желает вести за собой свободный мир и противостоять самовластительным руководителям, как президент Путин. Мир нуждается в таком жандарме, если свобода и процветание превалируют над силами угнетения, и единственным способным, надежным и желанным кандидатом на эту должность являются США, — отметил в статье Расмуссен.

Больше всего экс-глава НАТО не смог простить президенту России слова, сказанные при личной встрече. Именно их Расмуссен привел в качестве аргумента в своем газетном материале. Речь, в частности, идет о словах Путина, якобы сказанных генсеку в 2009 году:  «У НАТО больше нет цели, так что альянс должен быть распущен». Тогда Расмуссен «почувствовал», что российский президент бросает вызов мировому порядку, «который США так успешно создали после Второй мировой войны». Украина и Сирия - вот что считает бывший натовец таким вызовом миропорядку.

- Ближний Восток раздираем войной, Ливия развалилась и стала питательной средой для террористов, Китай играет мускулами против соседей, Северная Корея угрожает ядерной войной. Вся глобальная деревня горит, а соседи воюют в свете пламени, - образно описал свое видение мира бывших натовец.

Эксперты скептически отнеслись к высказываниям экс-генсека НАТО. Расмуссен обошел молчанием роль самих США в нарушении миропорядка, отметил аналитик Андрей Яковлев.

- Расмуссен даже не заикнулся о роли США в убийстве Моаммара Каддафи и развале Ливии, благодаря чему она и стала питательной средой для террористов. Да и спичку к пороховой бочке на Ближнем Востоке именно США поднесли Саудовской Аравии и Катару. Китай тоже стал поигрывать мускулами после того, как США разместили базу НАТО в Японии, оснастили Южную Корею, - пояснил аналитик.

При этом Яковлев подчеркнул, что Россия, которая долго не вмешивалась и закрывала глаза на провокации США на Ближнем Востоке, уже не могла оставаться в стороне и дать пламени разгораться дальше.

Примечательно, что нынешний генсек НАТО Йенс Столтенберг, наоборот, не видит никаких опасений с востока.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 15 раз
Новое от пользователей