«Мистрали» обходятся Франции в 1 млн евро ежемесячно

В МИРЕ7 комментариев

Налогоплательщики обвиняют президента Франсуа Олланда в нерешительности: либо поставь точку в вопросе с вертолетоносцами, либо точку с США, которые давят на власти Франции.

Вопрос с «Мистралями» серьезно бьет по бюджету Франции, так как ежемесячное содержание вертолетоносцев обходится стране в 1 млн евро. Налогоплательщики Франции считают, что этим деньгам можно было бы найти лучшее применение, пишет национальная газета Le Point.

Издание обращает внимание на то, что бюджет теряет деньги и будет терять дальше, поскольку президент Олланд еще не готов принять решение. Месяц назад Олланд заявил, что примет решение по данному поводу в течение нескольких недель.

При этом положение, в котором оказался президент Франции, нельзя назвать легким. Олланд находится под перекрестным огнем: с одной стороны - Россия, условия контракта, с другой - единство ЕС и обязательства перед европейскими союзниками и США, отмечает газета.

Правда, нельзя обвинять главу Франции в бездеятельности. Олланд пытается сбыть превратившиеся в обузу «Мистрали». Ведутся переговоры с потенциальными покупателями - Бразилией, Индией, Канадой и Алжиром, однако пока без особых успехов.

Рассматривается и вопрос реэкспорта. Но и здесь надежды слабые. Все понимают, что для России «Мистрали» не особо и нужны. Это была лоббированная «взятка» тогдашнему президенту Николя Саркози, который поддержал Россию в противостоянии с Грузией во время пятидневной августовской войны.

В случае, если суда не удастся «сбагрить» или реэкпортировать, Франции придется оставить ненужные ей «Мистрали» себе. И это еще сильнее ударит по бюджету страны.

Le Point пишет, что Франции придется для этого дооснащать вертолетоносцы, что сократит финансирование других судов французского флота, а также приведет к  уменьшению количества фрегатов. Издание считает, что поставки французских фрегатов в Марокко и Египет задерживаются именно из-за штрафных выплат России.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз
Новое от пользователей