Новый президент Молдавии пообещал уберечь страну от навязываемой Западом интеграции в европейскую среду

Актуальный вопрос4 комментария
Новый президент Молдавии пообещал уберечь страну от навязываемой Западом интеграции в европейскую среду

Игорь Додон резко отреагировал на сообщение об открытии в Кишиневе офиса НАТО, который официально называется «Группа связи».

Избранный президент Молдавии дал сегодня, 30 ноября, свои комментарии по этому поводу на своей странице в социальной сети Facebook.

Накануне соглашение об открытии офиса подписали генеральный секретарь Организации Североатлантического договора Йенс Столтенберг и премьер-министр Республики Молдова Павел Филип.

По словам норвежского государственного и политического деятеля, эта группа связи позволит улучшить поддержку со стороны НАТО проведению реформ в Молдавии.

- Это также позволит общаться более четко относительно того, что такое НАТО и какую поддержку он может оказать, - добавил Столтенберг. - Это и политическая поддержка, и практическая.

По его словам, группа связи, которую планируется открыть в 2017 году, будет «не военной базой, а гражданским офисом».

Додон, конечно же, не мог пропустить мимо своего внимания эту информацию.

- Я говорил и в ходе избирательной кампании, и ранее, что существуют серьезные угрозы в адрес нейтралитета Молдовы, - написал он. - Есть опасность, что Запад будет ставить условие, что процессу европейской интеграции должен сопутствовать и процесс интеграции в НАТО. Теперь, когда был избран президент от социалистов и государственник, власти и их западные кураторы торопятся реализовать проекты по сближению с НАТО, потому что они понимают, что как только я официально вступлю в должность, то буду пресекать все эти попытки.

Глава государства заявил, что позиция по данному вопросу остается неизменной.

- Она совпадает с желанием абсолютного большинства граждан Республики Молдова и заключается в том, что нам не нужны иностранные армии на нашей земле, какими бы они ни были, - отметил 41-летний политик. - Мы не хотим становиться частью каких-либо военных блоков и не хотим быть членом НАТО. Как президент я сделаю всё, что в моих силах, чтобы сохранить нейтралитет Республики Молдова. И я его сохраню.

дод2Ранее вице-премьер России Дмитрий Рогозин сообщил, что Додон приедет в Москву с визитом в конце декабря.
Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз