Останки погибших под Смоленском президента Польши и его жены эксгумировали

В МИРЕ12 комментариев
Останки погибших под Смоленском президента Польши и его жены эксгумировали

Родственники четы Качиньских настояли, чтобы эксперты заново провели исследование с использованием новейшей техники.

В Польше эксгумировали останки Леха Качинького, президента Польши, который с супругой и окружением погиб в результате авиакатастрофы под Смоленском. В 2010 году все они летели на траурные мероприятия, посвященные расстрелу польских офицеров под Катынью во времена Второй мировой войны, но совсем рядом с пунктом назначения самолет рухнул на землю.

Некоторое время назад родственники президентской четы – их дочь Марта и брат-близнец Леха Качиньского Ярослав – потребовали эксгумации останков в связи с тем, что расследование по данному делу, по их мнению, прошло с многочисленными нарушениями. В частности, останки президента и его супруги, которые были переправлены из России в Польшу, не прошли осмотр перед похоронами.

В связи с этим эксгумированные останки Леха и Марии Качиньских будут изучены медэкспертами: они планируют провести компьютерную томографию, которая даст трехмерное изображение, позволяющее специалистам оценить останки таким образом, который недоступен при обычном исследовании.

Тела президентской четы упокоились в саркофаге на территории Вавельского замка в Кракове. Памятник истории специально закрыли, что вскрыть саркофаг.

Могила Леха и Марии Качиньских

Могила Леха и Марии Качиньских

Фото с места катастрофы

Фото с места катастрофы

В самолете, потерпевшем крушение, было 98 человек, включая членов экипажа. Эксгумированы будут также другие останки, но родственники некоторых жертв отказались тревожить покой умерших и не дали согласие на данную процедуру. Прокуратура Польши тем временем пытается найти в катастрофе "российский след".

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз
Новое от пользователей