«Стыд и позор»: Венгрия не позволит Украине стать частью Европы

Актуальный вопрос6 комментариев

В этой стране уверены, что Петр Порошенко, приняв новый закон об образовании, сделал огромный шаг в обратном от Старого Света направлении.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что его страна заблокирует любые решения в рамках Европейского союза, которые могут привести к дальнейшей интеграции Украины. Власти готовы при необходимости воспользоваться правом вето в общеевропейских структурах. Об этом сегодня, 26 сентября, информирует официальный сайт внешнеполитического ведомства.

Отмечается, что данное решение является реакцией на подписание президентом соседнего государства Петром Порошенко нового закона об образовании. По мнению главы МИДа, то, что подписан этот документ, - «стыд и позор». В Будапеште считают, что тот ущемляет права меньшинств на получение образования на родном для них языке.

В связи с этим Сийярто заявил, что Украина находится «далеко от Европы» и что украинский лидер «сделал огромный шаг в обратном от Европы направлении».

- До сих пор Петр Порошенко говорил о европейской Украине, - напомнил он. - Но о таких перспективах с этого момента можно забыть.

вен2

Глава государства подписал новый закон накануне, 25 сентября, подчеркнув, что в его стране начинается глубокая реформа сферы образования с тем, чтобы она могла войти в «европейское образовательное пространство», сообщает РБК.

Программа среднего образования будет длиться 12 лет, а директоров школ будут назначать по конкурсу. В то же время в законе указывается, что «языком образовательного процесса» становится украинский.

Представители национальных меньшинств могут обучаться в переходный период на родном языке, но в дошкольных учреждениях и в начальных классах число предметов на украинском языке должно постепенно увеличиваться. С 2020 года обучение будет вестись только на украинском.

Венгрия сразу же заявила решительный протест из-за принятия закона Верховной радой: в Будапеште напомнили об обязанностях Киева соблюдать права нацменьшинств. Согласно данным государственного секретаря венгерского правительства Арпада Потапи, отвечающего за национальную политику, данный закон об образовании ограничивает права около 150 тысяч этнических венгров, которые живут на Украине.

Сийярто ранее называл принятый закон противоречащим нормам ЕС и даже «ударом в спину».

Реформа образования на Украине также вызвала обеспокоенность в Румынии, Польше и Молдавии, а в российском Министерстве иностранных дел заявили об ущемлении прав русскоязычного населения и насаждении «моноэтнического языкового режима». В Москве также посчитали, что этот закон противоречит Конституции Украины.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз
Новое от пользователей
-->