Число оправдательных приговоров в России достигло исторического минимума

Актуальный вопрос16 комментариев
Число оправдательных приговоров в России достигло исторического минимума

Российские судьи чаще и охотнее оправдывают чиновников — из 3,4 тысячи привлеченных в 2018 году к суду 105 были признаны невиновными.

В России за последние два года доля оправданных упала в четыре раза и составляет сейчас 0,24 процента от общего числа приговоров. Об этом сообщает издание «Проект».

В 2018 году суды рассмотрели уголовные дела в отношении 885 тысяч человек. Из них 682 тысячи были осуждены и только 2082 человека — оправданы. При этом 43 процента оправдательных приговоров были отменены вышестоящими судами, и в итоге лишь 1463 человека из 2082 сумели отстоять свою невиновность до конца, оправдательные приговоры в отношении них вступили в законную силу.

В прошлом году суды меньше оправдывали по сравнению с 2017 годом на 151 случай, исходя из чего издание указывает, что доля оправдательных приговоров достигла исторического минимума в постсоветской России.

В 1990-е годы суды выносили оправдательные приговоры в 0,3 — 0,4 процента случаев.

Автор статьи указывает, что российские судьи чаще и охотнее оправдывают чиновников — из 3,4 тысячи привлеченных в 2018 году к суду 105 были признаны невиновными. Им также предпочитают назначать наказания, не связанные с лишением свободы.

Еще чаще российские суды оправдывают силовиков, отмечается в публикации.

Самые суровые судьи в Москве: они готовы поверить лишь 1,4 процента заявивших о невиновности. А их коллеги с Кавказа чаще оправдывают.

Подавляющее большинство подсудимых полностью признают вину и соглашаются на особый порядок рассмотрения дела судом. В этом случае не исследуются доказательства — и наказание назначается минимальное. Полностью отрицают вину лишь четыре процента подсудимых. Шанс на оправдание есть только у них, но и он невысок, указывает автор статьи.

Карма настигла: осужденный за взятки экс-мэр лишился кисти руки после смягчения наказания  

Почему дело «Финстрит» в Красноярске ставит под угрозу правовые принципы в России

«Замучаетесь пыль глотать»: Мизулину обзывать нельзя — дизайнер Лебедев проиграл суд из-за оскорблений

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Бармалеи готовятся к штурму базы Хмеймим»: Аль-Джулани осмелел после встречи с Трампом

В МИРЕ

На наших бойцов оказывают психологическое давление, обложили блокпостами и снайперами.

«После штанов с ширинкой сзади ноги уже не сходятся»: Зеленский, измученный «забавами» с Макроном, едва передвигается по Анкаре

В МИРЕ

Спускаясь с трапа самолета в Анкаре, Владимир Зеленский оступился и едва смог удержать равновесие, его заподозрили в том, что он «под кайфом».

А потом прилетел Су-35: Эстония пыталась задержать танкер с российским экипажем в Финском заливе

В МИРЕ

В пиратской операции задействовали патрульный катер Raiu и корабль Kurvits, вертолёты и дроны, чтобы вынудить экипаж перейти из нейтральных вод в свои.

Трамп не разочарован уровнем российской делегации в Турции. Украинцы куда-то сбежали. Эрдоган в растерянности.

В МИРЕ

Дмитрий Песков: российская делегация с утра ждет своих украинских визави в Стамбуле, но их пока нет.

СВО показало как увеличить население России без рождаемости и миграции

ОБЩЕСТВО

Для России с ее протяженной территорией и перенаселенными соседями вопрос количества населения важен. И в этом заключается ответ на другой вопрос: «А чего это Россия не ...