В России ужесточат порядок выдачи медсправок для водителей

Автомобили1 комментарий
В России ужесточат порядок выдачи медсправок для водителей

Кандидаты на получение прав должны будут сдавать лабораторный анализ на наркотики.

Минздрав РФ утвердил новый порядок получения водителями медицинских справок. В скором времени для получения медсправки надо будет не только проходить всех врачей, но и сдавать лабораторный анализ на содержание наркотических веществ. Правда, коснется это не всех водителей, а только тех, кого направит на анализ врач-нарколог.

Новые правила получения медицинских справок должны вступить в силу с 1 марта 2022 года. Соответствующий приказ Минздрава размещен на портале правовой информации. Согласно документу, среди водителей и кандидатов на получение прав вводится понятие «групп риска». Это лица с клиническими признаками наркологических расстройств. По решению врача-нарколога помимо экспресс-теста на наркотики их будут направлять на лабораторный анализ мочи на запрещенные вещества.

Для того, чтобы назначить лабораторный анализ врач-нарколог должен диагностировать у человека клинические признаки наркологического расстройства: неадекватность поведения, в том числе сопровождающаяся нарушением общественных норм, ускорение или замедление темпа мышления, эмоциональная неустойчивость, заторможенность, сонливость или возбуждение, бледность, сухость кожных покровов, учащение или замедление дыхания, тахикардия или брадикардия, сужение или расширение зрачков, тремор рук, а также признаки введения инъекций, сообщает «Коммерсант».  

Экспресс-тест на наркотики.

При этом ранее Минздрав планировал проверять водителей на хронический алкоголизм. Для этого гражданам надо было проходить дорогостоящий CDT-тест. Но после критики президента из новой редакции изменений его убрали из-за слишком высокой цены — в некоторых регионах стоимость получения медсправок взлетела бы до 5 тысяч рублей.

Эксперты по-разному оценивают новые правила получения медицинских справок водителями. Главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн считает, что новый порядок позволит снизить количество ДТП на дорогах.

«Минусов мы не видим. Это положительно отразится на контроле за водителями, которые были лишены права вождения и будут дополнительно обследованы, что в целом позволит уменьшить количество ДТП, и позволит усилить профилактику наркологических заболеваний, так как наркологическая служба будет дополнительно выявлять граждан с зависимостью от психоактивных веществ и алкоголя», — заявил Брюн.

Евгений Брюн.

Главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков отмечает, что в новом порядке получения справок не определен четкий порядок направления на лабораторные анализы.

«Я думаю, никто не будет возражать против того, что с пьяными, с наркоманами за рулем нужно бороться, такие люди не должны садиться за руль. И любые позитивные нововведения в этом направлении нужно принимать. Когда четко не определены рамки, когда этим могут заниматься не только государственные клиники, но и частные, появляется серое поле, которым слишком много злоупотребляют... Мало ли, человек лечился от чего-то, у меня из-за ковида несколько раз кровь брали, на руке есть отметина от уколов... Резюмирую: если это будет все работать в идеале, то да, это хорошая история, остается вопрос, как сделать так, чтобы это работало идеально» — считает эксперт.

Максим Кадаков.

По мнению директора Центра по лечению наркотической и алкогольной зависимости Михаила Зобина, наркопотребителей, которые делают инъекции наркотиков в стране почти не осталось и водительские права им не особо нужны. Однако за последние годы выросло количество граждан, употребляющих «дизайнерские наркотики». Определить таких лиц врачам-наркологам сейчас стало труднее.

«Опытный наркопотребитель хорошо знает, в течение какого времени следы каких наркотиков обнаруживаются в моче. Если он приходит через два-три дня после последнего употребления запрещенного вещества, вы получите негативный результат. Если я отказываюсь выполнять абсурдные требования — это неадекватное поведение или эмоциональная неустойчивость? Почему гипергидроз (повышенная потливость) тоже является подозрительным симптомом?», — рассказал эксперт «Коммерсанту».

Ранее Минздрав планировал автоматически информировать ГИБДД о болезнях водителей. В случае если диагноз подтверждается, или автовладелец не приходит на обязательное медицинское освидетельствование, информация об этом должна предоставляться в МВД России. После этого ведомство аннулирует водительское удостоверение.

С 1 января 2022 года россияне будут автоматически получать выплаты по пособиям по временной нетрудоспособности либо по беременности и родам. Выплаты начислят в беззаявительном порядке на основании электронного больничного листа.

А еще с 1 января в России вступят в силу новые правила выплаты пенсий. Это коснется сроков доставки пенсии, изменятся правила возврата излишне начисленных выплат и перечисления выплат из негосударственных пенсионных фондов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз

Пьяные бомжи в рясах устроили сбор средств на якобы монастырь в Черновцах

В МИРЕ

Вместо кропила просители использовали строительную кисть.

Куба отменила проверку ковид-сертификатов для туристов из России

Актуальный вопрос

Изменение правил въезда стало возможно из-за высокого уровня вакцинации местного населения.

Сильвио Берлускони снял свою кандидатуру с выборов президента Италии

Выборы

Политик заявил, что продолжит свою политическую деятельность, только не на посту президента.

Гинцбург дал прогноз относительно окончания пандемии после «Омикрона»

Здравоохранение

Остановить пандемию, считает профессор, можно только с помощью вакцинации всего населения страны.

Российский космонавт допустил полное прекращение совместной работы России и США на МКС

В МИРЕ

Российскому космонавту Николаю Чубу отказали в получении американской визы.