Двухлетняя девочка впала в кому и умерла после посещения стоматолога в Екатеринбурге

ЧП18 комментариев
Двухлетняя девочка впала в кому и умерла после посещения стоматолога в Екатеринбурге

Во время лечения зубов под наркозом у Лизы произошло необратимое поражение головного мозга.

Поход к детскому врачу-стоматологу стоил маленькой жительнице Екатеринбурга жизни. Малышка умерла в больнице после полутора лет комы, полутора лет мучений родителей, судившихся с медицинским учреждением и до последнего веривших в выздоровление дочери. Последние дни она доживала в горбольнице № 9, там же встретила третий день рождения.

Сама история произошла еще в январе 2015 года. Тогда родители решили отдать свою двухлетнюю дочь в детский сад. Там ребенка осмотрел врач и порекомендовал сначала отвести ее к стоматологу, чтобы вылечить кариес. Для того чтобы маленькая пациентка не мучилась от боли (к тому же, девочка показывала зубы неохотно), процедуру решили провести под общим наркозом.

После операции, как теперь вспоминает мать, маленькую Лизу отнести в палату. Она лежала бездыханная, долгое время не приходила в себя, хотя должна была проснуться через четверть часа.

- Я гладила дочь, а потом обнаружила, что у нее нет дыхания, - рассказала Наталья Е. журналистам Е1. - Послала за врачом, анестезиолог с кем-то из операционной попытались разбудить ее, но она так и не открыла глазки. Прибежали врачи из реанимации, меня попросили выйти...

Позже женщина узнала, что у ее дочери начался отек мозга. А журналистам в горздраве объяснили, что страшное осложнение было вызвано «нетипичной реакцией организма ребенка на препараты наркоза».

Лиза впала в кому, ее экстренно госпитализировали в реанимацию. С января 2015-го по июнь 2016 года малышка находилась на искусственной вентиляции легких, родные приезжали к ней почти каждый день из города Дегтярска.

Сразу, как об инциденте узнали в Следственном комитете, было возбуждено уголовное дело по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Теперь же оно будет переквалифицировано.

- Назначено проведение экспертизы для установления точной причины смерти. Выясняется, насколько в полном объеме было оказано лечение, - сообщили в Следственном управлении СК России по Свердловской области. - После экспертизы будет решен вопрос о переквалификации дела на более тяжкий состав преступления.

Родители Лизы уже подали на больницу в суд и выиграли его. Медики обязаны выплатить им 2 миллиона 130 тысяч рублей: 1 миллион 500 тысяч - на лечение Лизы, остальное - в качестве компенсации родителям.

139142
Комментировать
Эту новость прокомментировали 18 раз