ФСБ задержала группу американских журналистов в Сочи

Происшествия6 комментариев
ФСБ задержала группу американских журналистов в Сочи

Сотрудники ФСБ России задержали главного редактора сайта «БлогСочи» Александра Валова и трех тележурналистов HBO.

Съемочная группа американского телеканала HBO была задержана пограничной службой ФСБ во время работы над материалом про олимпийскую недвижимость в Сочи. Речь идет о телеведущем Бернарде Голдберге, продюсерах Тимати Уокере и Джейке Разенхауэре. Вместе с ними был задержан оператор-блогер Александр Валов. Всем им вменяли нарушение пограничного режима.

Инцидент произошел в поселке «Веселое – Псоу». Днем 3 июня к представителям СМИ подъехали силовики в спецодежде без опознавательных знаков и без объяснений потребовали сесть в автомобиль.

Жители Сочи последние годы постоянно жаловались на нецелевое использование домов в поселке «Веселое-Псоу», которые были построены к Олимпиаде-2014. В прошлом году коттеджи были переданы на баланс города. 2 июня в поселке состоялась продажа 11 домов.

Как стало известно, сотрудники спецслужб после проведенного допроса отпустили американцев, сделав им устное предупреждение о том, что находиться на территории пограничной зоны иностранным гражданам строго запрещается. Главный редактор сайта «БлогСочи» Александр Валов также был освобожден.

- Нас задержали во время съемок. Мы снимали сюжет про постолимпийское наследие Сочи. В частности, в момент задержания снимали жилые многоквартирные дома по улице Худякова, это Адлерский район Сочи, село Веселое. У нас потребовали документы, надели наручники и доставили в пограничное отделение ФСБ для допроса, - рассказал блогер, который был проводником американских журналистов.

По последним данным, среди задержанных был и переводчик, москвич Дмитрий С. Он задержан на двое суток за неповиновение сотрудникам ФСБ.

Сегодня стало известно, что ФСБ выставила счет за сожженную дверь художнику Петру Павленскому.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз