«Готовился больше года»: стали известны новые подробности об убийце, расстрелявшем детей в школе Ижевска

КриминалПрокомментируйте новость
«Готовился больше года»: стали известны новые подробности об убийце, расстрелявшем детей в школе Ижевска

Артем Казанцев рассматривал для нападения детские сады и даже военкоматы.

Следователи продолжают выяснять подробности нападения на ижевскую школу №88, в которой погибли 17 человек, включая 11 детей. После обыска в квартире 34-летнего убийцы Артема Казанцева они нашли предсмертную записку. В ней преступник рассказал, что готовился к убийству больше года и выбирал для нападения разные цели.

Как пишет Baza, с собой в школу Артем Казанцев взял 39 магазинов для пистолета Макарова, но он успел опустошить только восемь из них, выпустив 64 пули. Ещё 248 патронов остались в обоймах, на которые молодой человек нанёс красные надписи со словом «Ненависть».

Сейчас следователи выясняют, где Казанцев приобрел оружие — это два травматических пистолета, переделанных под стрельбу боевыми патронами, со спиленными серийными номерами, сообщает Telegram-канал 112.

Кроме того, во время обыска в квартире преступника, где он жил с бабушкой, правоохранители обнаружили пять мобильных телефонов и персональный компьютер с предсмертной запиской. Судя по тексту письма, к преступлению Казанцев готовился около года.

Квартира преступника.

«Долго выбирал цель для нападения, рассматривая в качестве вариантов даже детские сады и военкоматы. Никаких мотивов, кроме ненависти к окружающим, у Казанцева, согласно записке, не было», — отмечет Baza.

Согласно последним данным, жертвами стрельбы в школе стали 17 человек — 11 детей и 6 взрослых. Ранения получили 25 человек, из них 15 отправили на лечение в Москву.

После трагедии в столицу Удмуртии прибыл глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Он сообщил, что по факту стрельбы в ижевской школе возбудили новое уголовное дело по статье «Возбуждение ненависти либо вражды». В республике объявлен трёхдневный траур.

Напомним, днем 26 сентября вооруженный преступник ворвался в здание ижевской школы №88. Он расстрелял охранника и стал стрелять по учителям и детям. Затем он поднялся в один из кабинетов и покончил жизнь самоубийством. Убийцей оказался бывший выпускник этой школы 34-летний Артем Казанцев.

После трагедии стало известно, что в 2011 году Казанцеву поставили диагноз «вялотекущая шизофрения». При этом в последний раз молодой человек был на приеме у психиатра всего неделю назад. В отправленном за 20 минут до нападения по электронной почте письме он сообщил, что приобрел оружие нелегально, а единственным его мотивом является «ненависть», которую взрастила в нем онлайн-игра.

По словам его одноклассников, в школьные годы будущий убийца был скромным и тихим ребёнком. Среди друзей он получил прозвище «Еж». «Был тихим, даже терпилой. Задрот компьютерный. Играл в футбол, часто ходил в игровые автоматы. Кличка была Ёж», — рассказал один из знакомых убийцы.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Ответили за сына: родителей стрелка-подростка отправили в тюрьму на 15 лет

«Его направлял куратор»: в Подмосковье подросток планировал массовый расстрел школьников

«Российский след»: пражский стрелок вел дневник на русском языке и восхищался бойней в брянской школе

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Новые семейные выплаты и индексация военных пенсий – Путин подписал соответствующие законы

ОБЩЕСТВО

Ранее, напомним, Владимир Путин утвердил норму о введении прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц с 2025 года.

Урожайное снова наше: село освободили второй раз

В МИРЕ

Населенный пункт уже был освобожден в 2022-м, но в августе 2023-го его захватили ВСУ.

«Молодцы! Идти до Лондона!»: перед смертью Владимир Жириновский поддержал СВО

ОБЩЕСТВО

Об этом рассказал его сын Олег Эйдельштейн в интервью Ксении Собчак.

ГУР Украины заявило о покушениях на Путина

Терроризм

О них рассказал руководитель Главного Управления Разведки Кирилл Буданов*.