Психотерапевт объяснила, почему в России стало больше жестоких убийств

Криминал6 комментариев
Психотерапевт объяснила, почему в России стало больше жестоких убийств

Врач считает, что на всплеск преступлений влияет сезон и коронавирусные ограничения.

Заведующая кафедрой психотерапии РНИМУ имени Пирогова, врач-психотерапевт Жанна Гарданова рассказала, почему в России ухудшилась криминогенная обстановка. Действительно, за последний месяц страну потрясло большое массовое убийство в Перми и сотни других, не менее кровавых преступлений, практически во всех субъектах РФ. По словам специалиста, на рост количества преступлений влияют два фактора.

Во-первых, всплеск жестоких преступлений, наблюдаемый за последние недели в России, может быть связан с сезонным обострением. Особенно сильно это наблюдается в период с октября по первую половину декабря.

«Сезонное обострение психических расстройств имеет место быть. Но для того, чтобы сказать, что преступление было совершено пациентом, который находится на лечении у психиатра, это требует дополнительной судебно-психиатрической экспертизы», — объяснила Жанна Гарданова радиостанции «Говорит Москва».

Кроме чисто сезонного фактора на рост преступности могли повлиять коронавирусные ограничения, которые введены в той или иной степени по всей стране.

«В социуме стало меньше возможностей ходить на мероприятия, на которых люди общаются, получают хорошее настроение. Невозможность получить хорошие эмоции сказывается. Что касается ограничений по ковиду, к сожалению, у кого была предрасположенность к психическим нарушениям, то она проявляется, но не так сильно, чтобы говорить о том, что идёт вспышка расстройств, которая появляется в агрессии и проявлении насилия. Ковид в большей степени приводит к развитию невротических нарушений, они не проявляются на уровне агрессии», — подчеркнула психотерапевт.

Отметим, что в сентябре в пермском университете 18-летний студент Тимур Бекмансуров устроил стрельбу. В результате он убил шесть человек. Среди погибших известный пермский медик, невеста, молодой скрипач и две подруги-студентки. Перед нападением Бекмансуров опубликовал пост в соцсетях, в котором он подробно излагает почему, как и сколько времени готовился к расстрелу. Сейчас за жизнь стрелка борются врачи. Накануне они извлекли из его тела последнюю пулю.  

На прошлой неделе в Оренбургской области уголовник Александр Лазарев расправился с тремя студентками медколледжа из Башкирии. 3 октября убийцу задержали в городе Орске при попытке угона авто. Он бросил машину и пытался спрятаться на территории детсада, где и был схвачен.

В середине сентября в Воронежской области 54-летний Виктор Мирский жестоко убил соседей — семью курдов-фермеров. Мужчина расправился с ними из-за бытового конфликта. После этого он заминировал свой дом и затем взорвал двери отдела полиции в городе Лиски. 17 сентября преступника задержали в 90 километрах от его дома. При нем нашли целый арсенал из стрелкового оружия.

В начале сентября в Кемеровской области нашли тела пропавших ранее девочек. Как оказалось, к преступлению причастен бывший зек Виктор Пестерников. Мужчина заманил девочек сначала в магазин, а потом к себе домой, где надругался, а затем хладнокровно убил. Педофила задержали, и он признался в содеянном, а также показал, где спрятал тела убитых им школьниц. Позже полицейские выяснили, что Петерников уже был судим за изнасилование.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз