Проверка нашла нарушения: во время стрельбы в пермском университете не работала сигнализация за 35 млн рублей

Происшествия1 комментарий
Проверка нашла нарушения: во время стрельбы в пермском университете не работала сигнализация за 35 млн рублей

Федеральное казначейство считает, что вуз неправомерно потратил бюджетные деньги.

В день, когда Тимур Бекмансуров устроил бойню в пермском университете, в вузе не работала охранная сигнализация. На ее установку ПГНИУ выделили из федерального бюджета 35 млн рублей, но руководство приняло оборудование неисправным.  

Выяснились новые подробности о трагедии в Пермском государственном национально-исследовательском университете, где студент Тимур Бекмансуров убил шестерых человек. После происшествия вуз начали проверять не только правоохранительные органы, но и Федеральное казначейство. Ведомство решило выяснить, как тратились деньги на охрану и безопасность.  

Проверка показала, что оповещения и сигнализация в ПГНИУ попросту не работали во время ЧП. Об этом же говорили очевидцы, которые не слышали во время нападения ни сирен, ни других сигналов тревоги. Руководство университета в свое оправдание заявило, что охранник не смог нажать тревожную кнопку, потому что он был ранен первым. Однако проверка казначейства выяснила другие любопытные факты.

Оказалось, что закупленная на федеральные средства охранная сигнализация в вузе попросту не работала — якобы администрация приняла ее уже неисправной. При этом на нее из федерального бюджета выделялось 35,6 млн рублей.

«Проверка установила неправомерное использование бюджетных средств», — пишет Telegram-канал Mash.

В ПГНИУ назвали появившуюся информацию «не соответствующей действительности».

- Системы пожарной сигнализации, видеонаблюдения, контроля и учета доступа закуплены и установлены в соответствии с существующими требованиями безопасности. Оборудование в момент трагедии находилось в работоспособном состоянии. По условиям контрактов сервисное обслуживание и гарантийные обязательства подрядчик обеспечивает до марта 2024 года, - заявили в пресс-службе вуза.

После трагедии прокуратура проверяла деятельность не только самого вуза, но охранного предприятия «ЧОП «Арсенал-Регион», занимавшегося охраной ПГНИУ. Надзорное ведомство выявило нарушения в работе ЧОПа и обратилась с иском в суд. В итоге компании вынесли предупреждение. Кроме того, с исками в суд к ЧОПу обратилась Росгвардия. Силовики требуют наказать предприятие за осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией.

Когда студенты выбегали из вуза сигнализация не работала.

Кроме ЧОПа по иску правоохранительных органов оштрафовали пермский охотничий магазин, который продал Тимуру Бекмансурову патроны. Суд решил, что магазин нарушил правила торговли — по закону при продаже припасов лицам моложе 25 лет продавцы должны были сообщить об этом в МВД, но сотрудники магазина этого не сделали.

Сам стрелок Тимур Бексмансуров сейчас проходит судебно-психиатрическую экспертизу в Санкт-Петербурге. 7 декабря Дзержинский районный суд Перми продлил его арест еще на два месяца. Судебное заседание прошло в отсутствии обвиняемого, сообщает 59.RU.  

Первое заседание суда после стрельбы.

Как сообщили в пермском университете, сейчас большинство пострадавших во время стрельбы студентов вернулись к занятиям.

«К учебе я стала возвращаться тихонечко, еще находясь в Москве. Одногруппники помогали тогда с выполнением контрольных точек. Со стороны группы была и есть огромная помощь. Преподаватели тоже входят в положение, поэтому стараются давать мне индивидуальные задания. Поддержка от преподавателей колоссальная. С первых дней они были со мной на связи: звонили и писали каждый день, узнавали, как я и нужна ли мне какая-то помощь. В учебу я влилась достаточно быстро. Когда вернулась, настроила себя на то, что год все-таки нужно закончить и не уходить на второй. Поэтому при любой возможности посещаю пары. Психологически я как-то сразу была готова учиться, вопрос только в возвращении в сам универ. Но я стараюсь сделать так, чтобы по окончании дистанта я была готова морально туда приехать и учиться, не думая о том, что случилось», — рассказала изданию студентка историко-политологического факультета Анаида Михайлова.

Напомним, кровавая бойня в Пермском государственном национальном исследовательском университете произошла утром 20 сентября. Студент первого курса юрфака 18-летний Тимур Бекмансуров приехал в вуз и начал стрелять по людям. Как оказалось, он вынашивал план расстрела уже несколько лет. Молодой человек готовился к шутингу, заранее копил деньги на оружие и совершенно легально получил лицензию него.

Перед нападением Бекмансуров опубликовал пост в соцсетях, в котором он подробно изложил почему, как и сколько времени готовился к расстрелу. В своем посте Бекмансуров отмечал, что ему с детства нравилось причинять людям боль, его привлекали страдания на лицах, потому что они казались ему искренними. Психологи считают, что это может говорить о том, что в детстве стрелок получил психологическую травму и его психика не в силах была справиться, поэтому она и находила выход в гневе.

На территории университета убийца начал расстреливать из ружья всех, кто попадался ему на пути. Сначала он выстрелил в охранника на входе, а потом зашел в 8 корпус вуза, где и продолжил убивать студентов. Находившиеся в это время учащиеся забаррикадировали двери в аудиториях и стали выпрыгивать из окон.

Остановить стрелка смог прибывший на место сотрудник ДПС, младший лейтенант полиции Константин Калинин. Он находился рядом с ПГНИУ и оформлял ДТП. Получив сообщение о стрельбе Калинин вместе с напарником прибежал на место. Его коллега помогал эвакуировать студентов, а лейтенант забежал в корпус, где находился стрелок. Момент его ликвидации попал на видео.

В результате стрельбы в университете погибли 6 человек, еще 24 пострадавшим потребовалась медицинская помощь. После трагедии юристы полагают, что Бекмансурова ждет максимальное наказание — пожизненное лишение свободы. Это произойдет в том случае, если экспертиза признает стрелка вменяемым. Несмотря на пожизненное лишение свободы Бекмансурову назначат пенсию по инвалидности. Кроме этого, инвалиду положено дополнительное питание в виде двух яиц и молока. 

Сразу же после того, как состояние раненого во время задержания Бекмансурова улучшилось, Дзержинский районный суд Перми на заседании в октябре принял решение о мере пресечения — стрелка поместили на два месяца в СИЗО.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз

В Подмосковье наркоман зарезал соседа, спасая от него воображаемую красавицу

ЧП

Молодой человек, давно употребляющий запрещенные вещества, решил, что пенсионер прячет в квартире его возлюбленную, которой на самом деле не существовало.

«Пили ей ногу»: жители Троицка обнимают деревья, чтобы помешать вырубке леса

Обращение в редакцию

Горожане уже полторы недели пытаются защитить деревья от вырубки

В правительстве опасаются новой «утечки мозгов» из-за запрета криптовалюты в России

ОБЩЕСТВО

Минцифры РФ выступило против инициативы Центробанка о запрете на торговлю и майнинг криптовалюты в России

В Госдуме планируют принять закон о запрете на показ в кино гомосексуальных сцен

Законы

В Госдуме собираются запретить показ гомосексуальных сцен в кино. Соответствующий законопроект может быть принят летом или осенью, заявила глава думского комитета по вопросам ...

Приговор привести в исполнение: Путин подписал закон о пожизненном сроке для педофилов

Актуальный вопрос

Документ значительно расширил категории преступников, к которым будет применяться пожизненное заключение.