«Меня избивали и тыкали электрошокером»: cына священника в Ростовской области обвинили в покушении на сбыт наркотиков«Меня избивали и тыкали электрошокером»: cына священника в Ростовской области обвинили в покушении на сбыт наркотиков «Меня избивали и тыкали электрошокером»: cына священника в Ростовской области обвинили в покушении на сбыт наркотиков«Меня избивали и тыкали электрошокером»: cына священника в Ростовской области обвинили в покушении на сбыт наркотиков «Меня избивали и тыкали электрошокером»: cына священника в Ростовской области обвинили в покушении на сбыт наркотиков«Меня избивали и тыкали электрошокером»: cына священника в Ростовской области обвинили в покушении на сбыт наркотиков

«Меня избивали и тыкали электрошокером»: cына священника в Ростовской области обвинили в покушении на сбыт наркотиков

ПроисшествияПрокомментируйте новость
«Меня избивали и тыкали электрошокером»: cына священника в Ростовской области обвинили в покушении на сбыт наркотиков

Молодой человек свою вину не признает и утверждает, что при задержании его избивали с применением электрошокера

В Цимлянске Ростовской области судят 23-летнего сына пастора. Обвинение считает, что он пытался распространить большую партию наркотиков, но молодой человек свою вину не признает и утверждает, что при задержании его избивали с применением электрошокера, и теперь, дабы освободить от ответственности полицейских, его пытаются «упечь за решетку».

Почти год суд в городе Цимлянске Ростовской области с участием присяжных заседателей решает судьбу 23-летнего сына пастора местной Евангельской церкви, студента педагогического колледжа Михаила Гончарова, обвиняемого в покушении на сбыт наркотиков в особо крупном размере. По этой статье ему грозит от 15 до 20 лет лишения свободы.

Михаила Гончарова, обвиняют в покушении на сбыт наркотиков в особо крупном размере

Отец Михаила, Игорь, обратился в «Блокнот Волгодонск», так как считает обвинение ложным, а суд под председательством судьи Ирины Степановой - предвзятым. Он надеется, что огласка поспособствует рассмотрению дела в строгом соответствии с уголовно-процессуальным кодексом РФ. На это надеется и адвокат Григорий Заболотский, защитник Михаила Гончарова, который объяснил, что не так с этим делом.

Отец Михаила Гончарова - Игорь Гончаров

Все началось 16 февраля 2021 года. В тот день Михаил, находясь в автомобиле друга в Цимлянске, где он проживал и откуда ездил на учебу в соседний Волгодонск, был задержан сотрудниками антинаркотического отдела управления МВД России «Волгодонское» во главе с оперуполномоченным Максимом Ильминским.


Оперуполномоченный отдела по контролю за оборотом наркотиков управления МВД России "Волгодонское", старший лейтенант полиции Максим Ильминский

Согласно составленному полицейским протоколу, Михаила задержали с применением наручников, хотя парень сообщил, что не оказывал сопротивления. Михаил утверждает, что его избивали, применяли в отношении него электрошокер как во время задержания, так и в последующие 24 часа уже в отделах полиции Волгодонска и Цимлянска. Травмы были зафиксированы и дежурным ИВС. По словам Михаила, все это время ему не давали есть, пить и спать.


Объяснение дежурного ИВС, в котором сообщается о травмах Михаила Гончарова

Михаил был задержан по подозрению в якобы совершении двух административных правонарушений - в употреблении и хранении наркотиков. Только наркотиков у него не обнаружили, а медосвидетельствование установило, что он был трезв. В итоге оба дела были прекращены по реабилитирующим основаниям.


Постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении о хранении наркотиков в отношении Михаила Гончарова

Постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении о потреблении наркотиков в отношении Михаила Гончарова

Адвокат уверен, что полицейские совершили несколько уголовных преступлений, включая превышение должностных полномочий, за что предусмотрено увольнение и максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

- Меня задержали 16 февраля 2021 года в Цимлянске, когда я сидел рядом с водителем в «Жигули». К машине подбежали пять человек, они были в обычной одежде, открыли дверь, ничего не сказали и начали меня бить, не единожды использовали в отношении меня электрошокер. Вслед за этим они вытащили меня из автомобиля и продолжили рукоприкладство. Я не оказывал сопротивления, да и не в состоянии был этого сделать сразу против пятерых. После этого на меня надели наручники, забрали сотовый, обыскали и повезли в квартиру №31 дома №22 в Цимлянске.


Из протокола доставления, личного досмотра и изъятия следует, что Михаила Гончарова задержали с применением наручников

По этому адресу я не проживал и, в принципе, не знал, кто здесь живет. Впоследствии я узнал, что в этом месте лейтенант полиции Ганзикова проводила осмотр места происшествия без адвоката. Моя просьба пригласить защитника не была удовлетворена.

Меня заставили подписать протокол. Сотрудники правоохранительных органов еще несколько раз ударили меня по ногам, туловищу и голове. Потом меня повезли в Волгодонск, завели в какое-то помещение на первом этаже дома и продолжили избиение: они тыкали в меня электрошокером, унижали и сквернословили. Этим по очереди занимались семь или восемь человек. В тот момент я был в «оковах».

Когда они устали надо мной издеваться, меня повезли на медицинское освидетельствование и взяли смывы с рук. Доктор сообщил, что я абсолютно трезв. Мои права мне никто не разъяснил, а моя просьба пригласить адвоката встретила сопротивление в виде ударов кулаками и тыкания электрошокером - говорил в своих показаниях Михаил Гончаров.

Узнав о случившемся, Михаил написал заявление руководителю следственного отдела по городу Волгодонску Руслану Колоеву о совершенных в отношении него уголовных преступлениях с требованием проверить действия оперативников на предмет превышения полномочий. Заявления были зарегистрированы, но, как считает защита, они до сих пор укрываются.

Эти факты, считает защита, стали решающими - адвокат Заболотский уверен, что следствие и прокуратура пытаются «упечь» парня «за решетку», дабы освободить от уголовной ответственности полицейских.

А вот как им, по мнению защиты, удалось довести дело до суда. Из показаний Гончарова следует, что начальник отдела по расследованию преступлений отдела полиции №5 следственного управления МВД России «Волгодонское» подполковник юстиции Владимир Булавин глубокой ночью призывал его дать показания на друга Надира Садыгова.


Начальник отдела по расследованию преступлений отдела полиции №5 следственного управления МУ МВД России «Волгодонское» подполковник юстиции Владимир Булавин

У того в арендуемой квартире действительно были найдены наркотики, и он честно признался, что хранил их для личного потребления, но не сбыта. Надир говорил, что 16 февраля 2021 года ни он, ни кто другой не покушались на сбыт этих наркотиков.

В то же время Надир признавался, что хранил лишь два из трех видов веществ, отрекаясь от третьего вида. А ведь именно большая масса третьего вида веществ приравняла общую массу найденного к особо крупному размеру, за что полагается наиболее суровое наказание.

Надир Садыгов, друг Михаила Гончарова

Так или иначе, Михаил уверял следователя, что ничего не знает о незаконных промыслах друга. А вот Надир, как сам признался в суде, был вынужден под угрозой большого срока пойти на сотрудничество со следствием: ему пришлось признать сбыт вместо хранения и обязаться давать показания. К несчастью обвинения, уже приговоренный к 6 годам и 2 месяцам лишения свободы Садыгов подтвердил слова Михаила: последний ничего не знал о веществах, которые он хранил для употребления.

- Мне под давлением пришлось подписать протокол доставления, и после личного досмотра и изъятия вещей меня повезли в цимлянскую полицию. Там мне не давали есть и пить, я еле стоя на ногах. 17 февраля уже после 4 часов ночи меня отвели к следователю Булавину. Он знал, что со мной делали его коллеги, знал, что дела об административных правонарушениях в отношении меня были прекращены по реабилитирующим основаниям, знал, что полицейские Шаповалов, Ильминский, Алехин, Лагутин, Нурхабинов, Агапов совершили в отношении меня преступления. Булавин решил помочь им уйти от ответственности.

Он сказал мне, что я свидетель по уголовному делу в отношении моего друга Надира Садыгова. Я сказал, что ничего об этом не знаю, попросил воды, еды и пригласить адвоката. Булавин сообщил, что у него уже набран протокол досмотра свидетелей, и я должен его подписать. Если я этого не сделаю, то стану соучастником Садыгова, и он гарантирует мне 10 лет тюрьмы. Я не признаю вину, - сообщал Михаил Гончаров.

И все равно Михаил стал подсудимым. Следствие выдвинуло версию, что он тоже причастен к найденным у Надира веществам, даже к той большой партии, хранение которой не признавал последний.

Примечательно, что этот загадочный третий вид веществ даже сами эксперты управления МВД РФ «Волгодонское» не смогли идентифицировать, как наркотик. Кроме того, на следующий день после задержания Михаила полицейские на берегу водохранилища обнаружили еще какие-то вещества, и их тоже было решено связать с парнями.

Результаты экспертизы управления МВД России «Волгодонское»

Но вот незадача: и эти вещества идентифицировать не удалось, как наркотик, и более того - экспертиза подтвердила, что на смывах с рук Михаила не было следов каких-либо запрещенных веществ. Откуда же взялся наркотик? Вопрос, пожалуй, риторический.

Результаты экспертизы управления МВД России «Волгодонское»

В разговоре с «Блокнотом» адвокат Заболотский рассказал, что столкнулся с уникальным за всю свою профессиональную деятельность случаем: по его словам, в отношении его подзащитного никогда не возбуждали уголовного дела.


Постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Надира Садыгова. Сейчас по этому делу проходит Михаил Гончаров

По словам адвоката, рассматриваемое сейчас судом уголовное дело изначально возбуждалось только в отношении Садыгова. Позже из этого дела в отношении Садыгова было выделено в отдельное производство другое уголовное дело, а старое «по наследству» досталось Михаилу, хотя уголовное дело до сегодняшнего дня никогда не возбуждалось.

Обращает внимание адвокат и на формулировки в обвинительном заключении: там говорится, что «Михаил действовал группой лиц по предварительному сговору с Садыговым и неустановленными лицами».


Адвокат Михаила Гончарова - Григорий Заболотский

- По материалам дела, неустановленным лицам наркотики якобы сбывало другое неустановленное лицо, то есть собственник наркотиков и сговор были бездоказательно придуманы, - рассказал адвокат.

Сторона защиты, не доверяя судьям в Цимлянске, попросила суд рассматривать дело с участием присяжных, но, когда начались заседания, дело приняло интересный поворот.

Адвокат утверждает, что судья Степанова в нарушение уголовно-процессуального законодательства, являясь заинтересованным лицом, встала на сторону обвинения. По его словам, после представления всех доказательств стороной обвинения судья лишила защиту возможности представлять доказательства невиновности, хотя задача судей - обеспечить состязательность и равноправие сторон.

- Судья Ирина Степанова должна создать равные условия для обеих сторон. Решение о виновности или невиновности Михаила в итоге должны принять присяжные заседатели. Принятый ими вердикт обжаловать нельзя - он мгновенно вступает в силу.

Мы, сторона защиты, привели в суд пятерых свидетелей, из показаний которых следует, что обвинительное заключение ложное. Судья Ирина Степанова допросила их, но не пригласила присяжных, хотя по закону они должны были присутствовать. Это немыслимо. Законом не предусмотрено, что свидетели могут допрашиваться без присяжных.

С какой целью она это сделала? Все просто: наши свидетели, допрошенные без присяжных, сообщили, что доказательства обвинения о месте якобы совершения преступления являются ложными. А из-за того, что свидетели были допрошены без присяжных, мой подзащитный в прениях не сможет ссылаться на их показания.

Вырисовывается следующая картина: судья Ирина Степанова разрешила обвинению оглашать все доказательства и полностью запретила озвучивать доказательства нам. Таким образом, принцип состязательности и равноправия сторон в корне нарушен, хотя данные принципы закреплены в Конституции России и уголовно-процессуальном законе

Кроме того, однажды судебное заседание целый день проводилось без участия присяжных только из-за того, что судья Степанова их не оповестила.

О чем нам говорит презумпция невиновности? О том, что Михаил Гончаров и его защита вправе защищаться всеми законными методами. Что почти на каждом заседании говорит судья Степанова? Я зачитаю: «Сторона защиты, вы не в праве в своих пояснениях и выступлениях упоминать, что вина не доказана». То есть мой подзащитный не признает вину, доказательств нет, обвинение утверждает, что он совершил особо тяжкое преступление, по которому ему грозит лишение свободы от 15 до 20 лет, а она мне запрещает говорить, что вина Михаила не доказана. Да это моя профессиональная обязанность: если позиция адвоката согласована с подзащитным, адвокат не может иметь другой позиции.

Суть этих заявлений заключается в том, что присяжные заседатели будут выносить решение, не услышав и не изучив наши доказательства невиновности Михаила. По моему мнению, Ирина Степанова является прямо заинтересованным в этом деле лицом.

Приведу еще один пример. Она запретила нам оглашать результаты экспертиз, согласно которым изъятые с берега Цимлянского водохранилища вещества весом 1,05 граммов и изъятые и непонятно как попавшие в съемную квартиру Садыгова 357,47 граммов вещества не являются наркотиками. А между прочим, эта экспертиза выполнялась экспертно-криминалистическим отделом управления МВД России «Волгодонское».

Кроме того, каждое заседание она пытается удалить меня из зала суда, хотя я защищаю Михаила только со стажером. И это при том, что по закону адвоката нельзя удалить. Предположим, я действительно нарушаю правила поведения в судебном заседании - в таком случае она может направить сообщение в Адвокатскую палату Ростовской области, но удалить меня и оставить Михаила со стажером никак нельзя. А как только я начинаю что-то говорить, чего она не хочет слышать, то вскакивают сразу три прокурора, включая заместителя прокурора Цимлянского района Виталия Сиденко и его помощника Владимира Болдикова. Они тут же призывают запретить мне говорить, - сообщил Григорий Заболотский.


Слева - помощник прокурора Цимлянского района Владимир Болдиков, справа - заместитель прокурора Цимлянского района Виталий Сиденко. Оба выступают в качестве стороны обвинения по делу Михаила Гончарова

А на одном из последних заседаний, когда судебный процесс над Михаилом подошел к даче показаний обвиняемого и выступлению в прениях, один из присяжных сообщил, что болен и лечится.

Его заменили на последнего, четвертого запасного присяжного. Как только Михаил начал давать показания, судья Степанова отложила заседание, а на следующем она зачитала сообщение о невозможности участвовать в заседаниях шестого присяжного.

Для рассмотрения дела осталось пять из шести присяжных, и судья распустила суд присяжных по ходатайству обвинения, назначив новый отбор присяжных.

Это означает, что дело будет рассматриваться заново еще около года. В апреле Михаилу исполнится 24 года, и это уже третий День рождения, который молодой человек встретит  под стражей - вот такое правосудие по-ростовски.

Примечательно, что это дело подозрительно похоже на так называемое «дело Сергея Мурашова», которое приключилось в тех же краях - в Волгодонске, шесть лет назад.

Сергей Мурашов

Сергея Мурашова тогда задержали сотрудники уголовного розыска по подозрению в уличном грабеже. После допроса в местном отделе полиции он вышел с многочисленными травмами - ссадинами, синяками, а также глубоким повреждением мягких тканей и сосудов.

18 сентября 2018 года Волгодонской районный суд приговаривал его к двум годам лишения свободы, однако 13 декабря того года после широкой общественной огласки в «Блокнот Волгодонске» Ростовский областной суд отменил это решение, а в 2020 году с Сергея сняли все обвинения. При всем при этом ни одного полицейского, которого Сергей Мурашов обвинил в зверствах, к ответственности не привлекли.

Автор: Андрей Мордвинов

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Владимир Зеленский снялся в документальном сериале Netflix

В МИРЕ

В трейлере президент заявил, что Россия считает Украину своей собственностью.

Нам нужна одна Победа: что делают в Сочи, чтобы приблизить разгром укронацистов

ОБЩЕСТВО

Город-курорт активно помогает бойцам в зоне СВО, участвует в восстановлении новых территорий, ведет масштабную работу по социальной поддержке семей мобилизованных и добровольцев.

Евросоюз утвердил 13-й пакет антироссийских санкций

В МИРЕ

В список вошли 194 физических и юридических лиц.

Бастрыкин вернул в оборот дело тамбовского экс-министра, который позволил себе нецензурные выражения в адрес гаишников

ЦФО

Ранее следствие не увидело оскорблений в словах врио министра здравоохранения Тамбовской области Алексея Овчинникова

«Посмотрим, что произойдет дальше»: Пашинян приостановил участие Армении в ОДКБ

ПОЛИТИКА

Он считает, что Соглашение о коллективной безопасности не выполняется.