Минэнерго хочет обязать нефтяников докупать бензин за границей

ЧП6 комментариев
Минэнерго хочет обязать нефтяников докупать бензин за границей

Министерство энергетики считает, что в случае возникновения дефицита бензина на внутреннем рынке, нефтяные компании должны закупать недостающие объемы за границей.

Как сообщает издание, пока такие требования предъявлены только к «Газпрому», который сам в гарантийном письме обещал восполнить недостающие на внутреннем рынке объемы в том случае, если он не выполнит свои обязательства по модернизации нефтеперерабатывающих заводов. Аналогичное обязательство на себя взяла также «Роснефть», только в значительно больших объемах.

От дефицита бензина страдают в основном регионы Сибири и Дальнего востока, куда, как утверждают источники газеты, в естественных монополиях они вынуждены отправлять себе в убыток бензин из Центральной России и Белоруссии.

Известно,  что нефтедобывающие компании заинтересованы больше в отправке нефти на экспорт нежели в том, чтобы развивать переработку внутри страны. С точки зрения этих компаний для того, чтобы у них возникла мотивация к переработке, необходимо поднять цены на топливо на уровень мировых. Правительство это опасается делать, так как это неизбежно приведет к росту цен на бензин и без того усложнит жизнь перерабатывающей и транспортной отрасли.

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз