Мы все умрем?

КатастрофыПрокомментируйте новость
Мы все умрем?

Трещина в Солнце, потом – кровавое небо: что дальше

Сначала появились сообщения о гигантской трещине на Солнце. Затем кроваво-красное северное сияние увидели в России, Белоруссии, Украине, Польше, Молдове, Венгрии, Румынии, Болгарии, Франции, Британии и других странах. Ученые признали, что полностью просчитались в оценке мощности солнечной вспышки, которая привела к магнитной буре и тем самым кровавым полярным сияниям. Об этом сообщили в Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Института космических исследований (ИКИ) РАН и Института солнечно-земной физики (ИСЗФ) Сибирского отделения РАН. Что же нам ждать в ситуации, когда ученые оказались не готовы определить уровень опасности, исходящей от нашего светила? Может ли человечество просто погибнуть?

В начале ноября ученые увидели огромную трещину размером с Евразию на Солнце. Она появилась из-за того, что 31 октября случилась очередная вспышка с корональным выбросом массы. Магнитный шлейф плазмы (солнечный протуберанец) возник в южном полушарии Солнца, после чего оторвался и улетел в космос. После ухода протуберанца на поверхности Солнца осталась огромная дыра.

Кровавое небо над Россией.

А спустя несколько дней кровавый окрас и свечение неба начали наблюдать по всей России, Белоруссии, Украине, Восточной и Западной Европе. Появились снимки, сделанные под Волгоградом. И в Осетровке Верхнемамонского района Воронежской области. Жители Ростовской области тоже смогли запечатлеть редчайшее полярное сияние.

Как оказалось: причина в мощном возмущении магнитного поля Земли, которое ученые не смогли предсказать. Как не смогли они оценить и мощность выброса на Солнце. В Институте прикладной геофизики сообщили: согласно данным мониторинга космической погоды степень возмущенности магнитного поля Земли достигла уровня G3, означающее «сильно» по шкале мониторинга.

«И скорость, и мощность выброса, как теперь понятно, были оценены абсолютно неправильно, – заявили в Российской академии наук. - Выброс рассматривался как рядовой. Приход плазмы к Земле ожидался 6 ноября, но был указан в прогнозах всеми мировыми агентствами как слабая магнитная буря уровня G1, то есть самого низкого класса».

Небо над Киевом.

Однако, облака газа прошли расстояние в 150 миллионов километров от Солнца до Земли всего за двое суток и ударили по нашему магнитному полю раньше ожидаемого. Сила удара шокировала не только обычных граждан, но и ученых. Они признались, что не могут объяснить причины, вызвавшие бурю такого уровня.

Обычно сильные магнитные бури приводят к возникновению полярного сияния в северных широтах. Но магнитная буря 5 ноября оказалась настолько сильной, что о вспышках в небе сообщали наблюдатели из южных регионов России, Украины, Болгарии, Молдовы, Венгрии и многих других стран.

Институт прикладной геофизики. Москва.

Причём сияние было не просто традиционно сине-зелёного цвета, а кровавым, «апокалиптическим» и «пророческим», как написали в соцсетях. В зависимости от культурных контекстов, кровавое небо может выражать различные эмоции. В некоторых народах явление ассоциируется со смертью, в других — означает перерождение.

Древние кельты считали, что кровавое небо бывает перед смертью великого вождя. В китайской мифологии кровавое небо связывали с кровью дракона, который теперь становился духом и приносил удачу. В славянской культуре оно было символом несправедливости и дурных примет. В христианской традиции кровавое небо ассоциируется с изображением Апокалипсиса и Конца света.

Не случайно популярный блогер Влад Поздняков написал, что «нам может придти всем конец. Всем. Без исключения. Мы даже не увидим и не поймём как все случилось. Т.е. вы никак не ощутите что вас не стало. Просто вспышка, секунда, мгновение и вас нет».

Небо в Китае.

Впрочем, ученые, объясняют красное небо, просто, как следствие физических явлений:

«Полярное сияние происходит из-за того, что частицы солнечного ветра сталкиваются с верхней атмосферой Земли. Это приводит к возбуждению атомов и молекул газов, входящих в её состав. Они начинают излучать в разных спектральных линиях, и тогда мы видим полярное сияние. Его цвет зависит от высоты, с которой идёт излучение. В более низких слоях атмосферы, оно бывает зелёным, а в верхних слоях – красным», – пояснили в Астрокосмическом центре Физического института им. П.Н. Лебедева РАН.

Однако, наука и медицина давно признают: магнитные бури реально опасны для здоровья человека. Они сильно отражаются на деятельности сердца и нервной системы. Наиболее частые симптомы: головная боль; бессонница; слабость; тахикардия; скачки артериального давления. Воздействие геомагнитных бурь напрямую влияет на кровообращение, поэтому в группе риска люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Именно они, чаще других, могут попасть в больницу с инфарктом миокарда, поражением сосудов головного мозга, сильной болью в сердце и тахикардией. Врачи рекомендуют им в дни магнитных бурь больше отдыхать. Также во время кровавого неба «сердечникам» необходимо избегать нахождения на улице без необходимости.

А это кровавый закат в Ираке.

А может ли магнитная буря навредить здоровому человеку? Логика подсказывает, что да. Вопрос лишь в мощности бури. При определенных обстоятельствах, Солнце может не только дарить жизнь, но – и отнимать.

Надо не забывать про распространенное когнитивное искажение, именуемое в просторечии «ошибка выжившего». Мы судим о солнечной активности и ее последствиях на основании системных научных наблюдений, которым, в лучшем случае, лет 150-200. Исследованиям того, как влияют магнитные бури на здоровье людей, вообще несколько десятилетий. Но кто может дать гарантии, что в далеком прошлом очередная подобная вспышка просто не «обнулила» человечество до единичных экземпляров? Что вообще человек – первая и единственная разумная раса на Земле?

Вспомните, хотя бы, неожиданное и молниеносное исчезновение неандертальцев. Более сильных, чем мы. И обладавших, по последним данным, более развитым мозгом. Может быть, Земля была предназначена им? Сейчас в геноциде неандертальцев обвиняют «гомо сапиенс». Но что если около 40 тыс. лет назад просто случилась очередная экстремальная магнитная буря? Люди, как вид, смогли ее пережить, а Homo neanderthalensis – нет?

Причина исчезновения неандертальцев до сих пор не установлена. Кто знает, может, их убила аномальная магнитная буря?

С учетом, что возраст Солнца 4,57 млрд. лет., а первое живое существо появилось на Земле 3,7 млрд. лет назад, все наши наблюдения и выводы о солнечной активности и его воздействии на живые организмы, с точки зрения математической, крайне далеки от всеобъемлющего знания. И человечество в любой момент может ждать крайне неприятный «сюрприз» с тотальным уничтожением нашего вида.

Сохраняется ли опасность прямо сейчас? Да! То, что видели на днях миллионы людей – это еще не конец: магнитная буря продолжается. Согласно прогнозу Института прикладной геофизики, 6 ноября геомагнитное поле было слабо возмущённое, а 7 ноября - неустойчивое. «Возможно ухудшение условий КВ-радиосвязи в течение суток», - сказано на сайте института.

Но впереди новый пик солнечной активности! Он ожидается в конце месяца — 26 и 27 ноября. Об этом сообщается на сайте лаборатории солнечной астрономии Институт космических исследований Российской академии наук.

Впереди нас ждут новые пики солнечной активности.

Более того, еще в июле член-корреспондент РАН, директор Института космических исследований (ИКИ) РАН Анатолий Петрукович заявил, что мощные вспышки на Солнце, будут продолжаться вплоть до 2025 года. В настоящее время звезда проходит период высокой активности. Так что, неприятных сюрпризов в ближайшие годы может быть еще очень много.

Современные методы диагностики рака и диабета: делегация из Санкт-Петербурга представила Россию на крупнейшей африканской медицинской выставке в Кении

Екатерина Фоминых-Капица: мост между арт-проектами и научными инновациями

От спорта до космоса. «Игры Будущего» продемонстрировали актуальность развития высоких технологий в кибер-среде

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Ухилянт - это престижно": украинские соцсети взрывает новый тренд в поддержку уклонистов

В МИРЕ

Блогеры Незалежной снимают ролики, в котором бренд «ухилянт» полностью противоречит официальной пропаганде мобилизации.

"Придется хоронить еще 100 тысяч...": экс-разведчик США четко описал, что будет в июле в зоне СВО

ПОЛИТИКА

Летом Вооруженные силы РФ окружат Харьков и займут все районы ДНР, убежден военный эксперт Скотт Риттер.

Армейский спецназ ликвидировал группу русских наемников из РДК

ОБЩЕСТВО

Группировка «Отважные» уничтожила группу предателей-нацистов

"За крохи с барского стола": В Верховной раде возмутились решению Конгресса США о выделении военной помощи Украине

В МИРЕ

Депутат Верховной рады Александр Дубинский не разделил радости президента Владимира Зеленского в связи с получением нового пакета военной помощи.

В Москве обнаружен цех по производству тухлой шаурмы

ОБЩЕСТВО

Производителем тухлых заготовок для шаурмичных заинтересовались компетентные органы