Очевидцы сообщили о серии взрывов на московском химзаводе. В МЧС информацию не подтверждают

Происшествия4 комментария
Очевидцы сообщили о серии взрывов на московском химзаводе. В МЧС информацию не подтверждают

Речь идет о предприятии, которое находится рядом с Люберцами и выпускает гипохлорат натрия, едкий натр и соляную кислоту.

На юго-восточной окраине Москвы, в поселке Некрасовка рядом с Люберцами, прогремела серия взрывов — как сообщают очевидцы, предположительно ЧП случилось на химическом заводе, который выпускает гипохлорит натрия.

После грохота, свидетельствовавшего о нескольких взрывах, в небо на десятки метров поднялся столб густого сизого дыма. В региональном управлении МЧС заявили, что сообщения о ЧП к ним не поступали, передает радиостанция «Говорит Москва».

Телеграм-канал BAZA пишет, что сотрудники МЧС уже прибыли на предприятие по вызовам перепуганных местных жителей, но не обнаружили следов взрывов. «По словам источников, возможно, на предприятии произошёл технический выброс. Специалисты продолжают обследовать территорию», — говорится в сообщении на канале.

Судя по всему, местом происшествия стал завод АО «ВТЕ ЮГО-ВОСТОК», который производит NaOCl (гипохлорит натрия) высокой чистоты — тот самый, что применяется для обеззараживания воды в водопроводе и бассейнах, а также едкий натр и соляную кислоту.

Гипохлорит натрия — это натриевая соль хлорноватистой кислоты, как пишет телеграм-канал Baza, «вещество, в котором содержится до 95% хлора». Хлор — тяжелый ядовитый газ, который оседает ближе к земле. При его вдыхании мгновенно возникает сильное раздражение слизистых оболочек, сопровождающееся жжением, кашлем и выделениями из носа. Во рту появляется выраженный привкус горечи, усиливается слюноотделение, начинаются головные боли и судороги, из-за спазма голосовых связок пропадает речь и затрудняется дыхание, в глазах ощущается резь, беспрерывно льются слезы.

По данным сайта 360tv.ru, ничего страшного не произошло. На промзоне в Дзержинском загорелись мусорные контейнеры, пожар быстро потушили.

В 2015 году взрыв емкости с гипохлоритом натрия произошел в Иркутской области на Братском ЛПК. "В результате воспламенения паров была вырвана верхняя крышка технологической емкости. Один из сотрудников компании "Сибавтоматика" погиб, двое доставлены в больницу в состоянии разной степени тяжести", — сообщали тогда местные СМИ. Власти утверждали, что ущерба экологии и здоровью граждан инцидент не нанес.

В том же году в подмосковном Щелкове прогремел взрыв на заводе, занимавшемся расфасовкой химических веществ. В результате два человека погибли и один пострадал. Сообщалось, что произошла "техническая вспышка", но пожара удалось избежать.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз