Названо точное число погибших на шахте «Северная» в Воркуте

ОБЩЕСТВО5 комментариев
Названо точное число погибших на шахте

36 шахтеров и горноспасателей признаны погибшими во время трех взрывов метана на глубине 780 метров.

Вице-премьер Аркадий Дворкович назвал точное число погибших в результате нескольких взрывов на шахте «Северная».

- Погибших много. Нет надежды, что 26 человек, которые находились в шахте, живы. Можно считать, что жертвами стали 36 человек, включая погибших горноспасателей,  - сказал глава правительственной комиссии по оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших в результате аварии на шахте «Северная» в Воркуте Дворкович. - Я внесу предложения по выплатам пострадавшим и семьям погибших из федерального бюджета и федерального фонда социального страхования.

Он также заявил, что принято решение по расследованию совместно с правоохранительными органами причин произошедшего для недопущения или минимизации рисков подобных трагедий.

Горноспасатели потеряли пятерых коллег при повторном взрыве

Горноспасатели потеряли пятерых коллег при повторном взрыве.

Со слов родственников горняков стало известно, что уровень метана в «Северной» был превышен в несколько раз задолго до трагедии. Однако руководители шахты велели закопать пищавшие датчики, чтобы те не мешали работе. Вынужденные подчиниться рабочие не могли даже пожаловаться на незаконные требования.

Между тем, профсоюзный деятель и депутат Астраханкой областной думы Олег Шеин заявил, что ответственность за гибель людей лежит на единороссах, которые еще в 2001 году приняли Трудовой кодекс, резко ограничивший профсоюзы в правах. Не имеющие поддержки перед руководством шахты, горняки вынуждены были исполнять незаконные и опасные для жизни требования.

- Под угрозой увольнения шахтеров заставляли закапывать датчики определения уровня метана, - рассказал Олег Шеин на своей странице в социальной сети. - А люди соглашались, поскольку еще в 2001 году единороссы резко ограничили право на создание профсоюза, фактически запретили забастовки и уничтожили трудовое законодательство. Без изменения Трудового кодекса, права на объединения, гарантий для профсоюзных активистов и свободы забастовок такие трагедии будут неизбежны. Полную личную ответственность за них несут депутаты от Единой России и прочие охранители.

Взрыв метана произошел на шахте "Северная" 25 февраля. Вслед за ним произошел еще один удар, приведший к разрушениям внутри шахты. Из 111 человек на поверхность были выведены 80 горняков,  четверо погибли. 26 человек оставались в штольне. Третий взрыв произошел ночью 28 февраля, он унес жизни пятерых горноспасателей и одного рабочего, подвозившего спасателей. МЧС официально признало гибель 26 горняков, остававшихся в шахте с 25 февраля. Девять человек остаются в больнице Воркуты с различными травмами.

Расследованием ЧП занимается Следственный комитет России. Судьбу шахты будет решать специальная правительственная комиссия.

-  Компания «Воркутауголь» совместно с Ростехнадзором и МЧС, другими организациями начала анализ возможных вариантов дальнейшей судьбы шахты, работы шахты, - сообщил Аркадий Дворкович. - И, повторяю, вопросы технологии и безопасности играют здесь первоочередную роль. Все варианты будут проанализированы и представлены комиссии, и мы вместе будем принимать дальнейшее решение.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз