Личную ответственность за трагедию на шахте «Северная» несут единороссы, - Шеин

ОБЩЕСТВО26 комментариев
Личную ответственность за трагедию на шахте

Опасаясь увольнения, рабочие «Воркутауголь» выполняли незаконные требования руководства, не смея обратиться в профсоюз.

Рабочие шахты «Северная» под угрозой увольнения закапывали датчики определения уровня метана, сообщили родственники шахтеров профсоюзному деятелю, депутату Астраханской областной думы от партии «Справедливая Россия» Олегу Шеину.

- Еще за 22 дня до взрыва была высокая угроза удара, об этом мне говорил отец, - рассказала дочь горняка Лариса Трясухо. - Уровень метана был превышен в несколько раз, но люди все равно спускались под землю. Те датчики, которые висели на стенах, они были закрыты, те, которые люди носят с собой, они так верещали, что начальство велело их закапывать.

Руководство шахты приказало закапывать тревожно пищавшие датчики

Руководство шахты приказало закапывать тревожно пищавшие датчики.

По свидетельству родственников горняков, людям в открытую говорили, что если что-то не устраивает, то они могут уволиться и сменить место жительства. Ко всему прочему, на головной шахте объединения «Воркутауголь» не работал профсоюз, куда могли бы пожаловаться сотрудники, и который мог бы защитить права обиженных.

- Под угрозой увольнения шахтеров заставляли закапывать датчики определения уровня метана, - рассказал Олег Шеин на своей странице в социальной сети. - А люди соглашались, поскольку еще в 2001 году единороссы резко ограничили право на создание профсоюза, фактически запретили забастовки и уничтожили трудовое законодательство. Без изменения Трудового кодекса, права на объединения, гарантий для профсоюзных активистов и свободы забастовок такие трагедии будут неизбежны. Полную личную ответственность за них несут депутаты от Единой России и прочие охранители.

Олег Шеин призывает пересмотреть Трудовой Кодекс

Олег Шеин призывает пересмотреть Трудовой кодекс.

Об ответственности и наказании виновных на встрече с родственниками шахтеров заявил также исполняющий обязанности губернатора Коми Сергей Гапликов.

- Выражаю надежду, что следственные и надзорные органы проведут оперативное и беспристрастное расследование причины произошедшей трагедии - у нее должно быть имя и фамилия! Люди, допустившие недогляд, а по сути - преступную халатность, обязаны понести наказание, - заявил Гапликов. - Справедливость должна быть установлена.

Горноспасатели потеряли пятерых коллег при повторном взрыве

Горноспасатели потеряли пятерых коллег при повторном взрыве.

По факту взрыва на шахте «Северная» возбуждено уголовное дело, расследованием которого занялся Следственный комитет России. Создана правительственная комиссия по оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших в результате аварии на шахте «Северная», которую возглавил вице-премьер Аркадий Дворкович.

Первые сообщения о ЧП на шахте "Северная", головном подразделении объединения "Воркутауголь", входящего в состав холдинга "Северсталь", поступили 25 февраля. В момент аварии на глубине 748 метров находились 111 человек. 80 из них были выведены на поверхность, четверо погибли, четверо получили травмы. Судьба 26 человек оставалась неизвестной. Уже утром 28 февраля произошел еще один взрыв, унесший жизни пяти горноспасателей. Руководство спасательного ведомства признало 26 горняков погибшими и приняло решение затопить разрушенную шахту. Первоначальная версия о природном явлении "горный удар" была опровергнута экспертами. Официально признано, что взрыв в шахте произошел из-за скопления метана.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 26 раз