Плавится асфальт и полыхают леса, людям нечего пить: аномальная жара бьет по Европе

ЧППрокомментируйте новость
Плавится асфальт и полыхают леса, людям нечего пить: аномальная жара бьет по Европе

Прогнозы неблагоприятные — такая непогода может сильно повлиять на урожай.

Аномальная жара накрыла Европу, страдают люди и природа — из-за высоких температур и сильного ветра разгораются природные пожары. Справиться с ними пока не удается. А синоптики дают неутешительный прогноз — очень жарко будет ещё как минимум неделю.

Рекордную жару переживает Великобритания — столбик термометра поднялся выше 40 градусов при том, что обычно летом бывает не выше 23-х. По данным Британской метеорологической службы, 19 июля в Хитроу был зафиксирован рекорд — впервые за всю историю наблюдений температура поднялась выше 40 градусов и составила 40,3°. Предыдущий рекорд был зафиксирован в 2019 году — 38,7°. Температурные рекорды в Британии в предыдущие два дня были побиты по крайней мере в 34 местах.

В нескольких частях Великобритании установлено красное предупреждение о жаре, такое тоже происходит впервые в истории. Метеорологи советуют британцам быть внимательнее и поменять из-за жары свой распорядок дня. Правда, проблема в том, что в Британии мало у кого в домах есть кондиционеры, а если и есть, то теперь это очень дорого: цены на электричество сильно выросли.

Из-за рекордной жары свои полеты приостановили крупнейшая авиабаза Королевских ВВС Великобритании «Брайз-Нортон» и лондонский аэропорт «Лутон». Взлетно-посадочная полоса буквально «кипит» от палящего солнца. Транспортные компании предупреждают о задержке поездов.

В Ирландии температура немного ниже (до 35 градусов), но для этого региона это тоже рекорд XX и XXI веков. С тепловыми ударами много людей попадают в больницу.

Жарко и во Франции. Были выпущены предупреждения об экстремальных температурах. Жители Парижа и туристы купаются в фонтанах, охлаждаются в кафе с кондиционерами, парках и скверах. Свои двери открыли здания администраций городских округов, парижских библиотек, социальных центров — они принимают тех, кому надо охладиться.

В Испании и Португалии от жары зафиксировали уже больше тысячи смертей, там фиксировали максимальные температуры несколькими днями ранее. В Португалии из-за высоких температур умерли 659 человек, в Испании — 360, сообщает информагентство BNO News. Погибшие — в основном пожилые люди, а также те, кто вынужден работать на свежем воздухе. Врачи не успевают им помочь.

В Испании из-за жары птицы стали падать на землю, сообщает радиостанция Cadena SER. Журналистам позвонили обеспокоенные жители Кастилии-и Леона, они рассказали, что голуби, стрижи и аисты резко снижаются и падают на землю. Причиной эксперты называют обезвоживание, которое приводит к дезориентации и неспособности летать.

В части стран уже чувствуется нехватка пресной воды. Питьевую воду экономят в Вероне, где ввели лимит на её использование. В Милане отключили городские фонтаны. В реке По на севере Италии — самый низкий уровень воды. Похожая ситуация и на реке Тибр, протекающей через Рим. Уровень воды в озерах Лаго-Маджоре и Гарда также значительно ниже, чем обычно в это время года.

Еще одно последствие экстремальных температур — многочисленные лесные пожары. Почти половина лесистой местности Сьерра-де-ла-Кулебра, горного хребта на северо-западе Испании, сгорела, что сделало это крупнейшим пожаром, зарегистрированным в истории Испании.

В Португалии сгорело более 3 тысяч гектаров, пожар заблокировал часть автомагистрали A1, которая проходит от Порту до Лиссабона. Также возгорание зафиксировали у города Фару и на курорте Кинта-ду-Лагу. Местных жителей пришлось эвакуировать, а при тушении погиб пилот пожарного вертолета. Пожар вспыхнул и возле греческих Афин, огонь бушует уже рядом с городом — жителей начали эвакуировать.

Во всемирной метеорологической организации (ВМО) рассказали, что жара продержится в ряде европейских стран до середины следующей недели.

«Мы ожидаем, что пик будет достигнут сегодня по всей Франции, Великобритании и возможно в Швейцарии, — рассказал представитель ВМО Роберт Стефански (цитата РИА Новости). — Вопрос, который все задают, заглядывая вперед: когда это закончится. К сожалению, с учетом всех погодных моделей, представленных на национальном и региональном уровнях, вероятно, не раньше середины следующей недели».

В организации пояснили, что есть вероятность, что такие волны жары вызовут рост смертей.

В Еврокомиссии заявили, что засуха грозит почти половине территории ЕС. В докладе Совместного исследовательского центра ЕК «Засуха в Европе — июль 2022 года» говорится, что 46% территории союза подвержено риску засухи и 11% уже переживает дефицит почвенной влаги. Это приводит к снижению урожайности ряда культур, а последствия могут отразится на сельском хозяйстве Испании, Италии, Португалии, Румынии и Франции. В определенной степени июльские погодные условия нанесут ущерб сельхозпроизводителям Венгрии, Германии, Польши, Словении и Хорватии.

Климатологи связывают экстремальную жару с воздействием изменения климата, а эксперты прогнозируют, что в результате изменения климата волны тепла в Европе будут происходить с нарастающей частотой.

Ранее стало известно, что начали сбываться ужасные пророчества Ванги на 2022 год — про жуткую засуху и оспу обезьян. Она говорила, что человечество ждут глобальные изменения, к которым надо относится очень серьезно. Например, многие страны столкнутся с природными катаклизмами: наводнениями и засухами.

Уберут и глазом не моргнут: еврокомиссар послал "черную метку" премьеру Грузии, намекая на судьбу Фицо

Исполнитель перестарался: депутат Боснии и Герцеговины назвала заказчиков покушения на премьера Фицо

«Красных линий» не будет: Россия будет отвечать Западу зеркально в вопросах ядерных угроз

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Оскорбил всех россиян»: Байден вновь резко высказался о Владимире Путине

ПОЛИТИКА

Слова президента США прокомментировал посол РФ Анатолий Антонов.

Будет ад: ВСУ готовятся отомстить за Харьков массированным ракетным ударом по Воронежу

В МИРЕ

Их цель – военный аэродром «Балтимор» – окружен жилыми кварталами, рядом с ним крупнейший рынок и огромная больница скорой помощи.

В Харьковском ТЦ, по которому ВКС нанесли удар, хранились боеприпасы

В МИРЕ

Взрывы от их детонации слышны на видео, снятом после попадания.