Подозреваемый в госизмене ученый Колкер умер через сутки после задержания

ПроисшествияПрокомментируйте новость
Подозреваемый в госизмене ученый Колкер умер через сутки после задержания

У Дмитрия Колкера была четвертая стадия рака, его перевезли в СИЗО «Лефортово» из новосибирской больницы.

Доктор физико-математических наук Дмитрий Колкер, которого ФСБ задержала накануне по подозрению в госизмене, скончался в Москве. Об этом сообщили источники ТАСС и «Тайги.инфо».

Адвокат семьи Колкера Александр Фролов подтвердил информацию о смерти ученого.

Дочь Колкера Алина Миронова сообщила, что у отца была диагностирована четвертая стадия рака поджелудочной железы. Он не мог питаться без посторонней помощи, ему была необходима постоянная поддерживающая терапия и противорвотные препараты. Несмотря на это силовики забрали Колкера прямо из больницы в Новосибирске, где он проходил лечение. Суд арестовал физика до 29 августа.

Ученый заведовал лабораторией квантовых оптических технологий. Федеральная служба безопасности подозревает его в том, что он передавал китайской стороне сведения, содержащие государственную тайну, что является госизменой. 

Сын ученого Максим Колкер рассказал «Тайге.инфо», что если бы вина отца была доказана, тому бы грозило до 20 лет лишения свободы.

Максим отметил, что его отец читал лекции для китайских студентов, и все это время рядом находился сотрудник ФСБ. Все разговоры и выступления ученого на английском языке были запрещены, заявил родственник. «Любой, даже постерный доклад заверяется в специальных местах для подтверждения отсутствия гостайны», — написал он в соцсетях.

Сообщается, что чекисты забрали находившегося на аппаратах жизнеобеспечения ученого и самолетом отправили в Москву. Судья назначил арест, сославшись на то, что Колкер не нуждается в госпитализации, хотя документы, где говорилось, что возможности хирургии и химиотерапии исчерпаны, были предоставлены. 

Ученому разрешили позвонить родным, но на разговор дали лишь несколько минут. За это время задержанный успел лишь произнести: «я с вами всеми прощаюсь». Родные умоляли сотрудников ФСБ, прокурора, суд, чтобы Дмитрию дали умереть дома, в окружении родных. Но его все же отправили в СИЗО, где через сутки с момента задержания Колкеру стало плохо, из-за чего его экстренно доставили в ГКБ 29, где он и скончался. Родные получили телеграмму утром 2 июля.

В пресс-службе НГУ ТАСС сообщили, что Колкер занимался разработкой источников излучения для медицинских, экологических и специальных задач, что теоретически может быть связано с гостайной.

Ему было 54 года. Он окончил физико-технический факультет Новосибирского государственного технического университета (НГТУ), профессором которого также являлся. В НГТУ он преподавал проектирование лазерных систем и физику оптических явлений.

Кроме Колкера был также задержан и отправлен в «Лефортово» 75-летний профессор НГУ и НГТУ, специалист в области динамики вязкого Анатолий Маслов. Его подозревают в передаче Китаю данных, связанных с гиперзвуком. 

Ранее группа депутатов внесла на рассмотрение Государственной думы законопроект об ужесточении наказания за государственную измену. В документе вводится новая норма — «переход на сторону противника в условиях вооруженного конфликта». Парламентарии предлагают считать такое действие госизменой и наказывать за это до 20 годами колонии.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россия важнее Запада: сближение Эрдогана с Путиным назвали выгодным и долговечным

ПОЛИТИКА

В решении многих международных проблем Турция чувствует себя ближе к РФ и Китаю, чем к США и ЕС, отмечают турецкие политологи.

Ни слова о бомбах США: траурную церемонию в Хиросиме превратили в циничное русофобское шоу

ПОЛИТИКА

О том, что японские города бомбили именно США, в азиатской стране даже не вспомнили.

«Следы борьбы или агонии»: в Тюмени при загадочных обстоятельствах умерла 29-летняя красавица

Криминал

Тело Марии Мацкевич нашли в закрытой ванне спустя почти неделю после криков о помощи.

Сколько стоит украинский пряник? Какие промышленные активы получит Россия в ходе спецоперации

ОБЩЕСТВО

Обозреватель "Блокнота" Максим Артемьев о том, какие промышленные предприятие перейдут к России после окончания СВО на Украине.