В Госдуме предложили приравнять «переход на сторону противника» к госизмене

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
В Госдуме предложили приравнять «переход на сторону противника» к госизмене

Депутаты внесли законопроект, ужесточающий наказание за измену Родине.

Группа депутатов внесла на рассмотрение Государственной думы законопроект об ужесточении наказания за государственную измену. В документе вводится новая норма — «переход на сторону противника в условиях вооруженного конфликта». Парламентарии предлагают считать такое действие госизменой и наказывать за это до 20 годами колонии.

Согласно проекту закона, переход на сторону противника в условиях вооруженного конфликта или военных действий будет считаться госизменой. Соответствующие поправки планируется внести в статью 275 УК РФ «Государственная измена».

«Законопроектом предлагается внести уточнение в целях отнесения к государственной измене действий, связанных с переходом на сторону противника в условиях вооруженного конфликта или военных действий против Российской Федерации», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В случае принятия законопроекта за подобные действия будет грозить до 20 лет лишения свободы.

Кроме того, изменения планируют внести в статью 208 УК РФ «Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем». Они предусматривают ответственность за участие гражданина России в вооруженном конфликте против интересов собственной страны при отсутствии признаков государственной измены. За такое нарушение закона будет грозить до 20 лет лишения свободы, сообщает «Интерфакс».

Наказание за вербовку наемников для военных действий, согласно документу, составит от 12 до 18 лет лишения свободы, а за участие наемника — от 7 до 15 лет.

Также новым законопроектом предусматривается ответственность за тайное сотрудничество со спецслужбами иностранных государств. Наказание за это предусмотрено до 8 лет лишения свободы и штраф до 1 миллиона рублей. То есть речь не идет о шпионаже и передаче секретных сведений другому государству.

«Тайное установление и поддержание контакта с такими службами либо их представителями в целях оказания содействия в деятельности, заведомо направленной против безопасности Российской Федерации», — говорится в проекте закона.

При этом для гражданина сохранится возможность освобождения от ответственности «в случае добровольного и своевременного сообщения в компетентные государственные органы о своей связи с иностранной спецслужбой».

Еще одно нововведение касается наказания за публичные призывы к действиям против безопасности России. За это планируется карать лишением свободы на срок до 7 лет со штрафом до 2,5 млн рублей.

Ранее депутат Госдумы от Крыма Михаил Шеремет выступил с кардинальным предложением. По его словам, в России необходимо сменить государственный флаг-триколор на Знамя Победы. Парламентарий считает, что оно будет напоминать всему миру «о величии нашего народа и нашей великой победе».

А в Латвии местный сейм одобрил поправки в закон о гражданстве. Теперь подданства страны будут лишать тех граждан, кто поддерживает специальную военную операцию России на Украине. Закон был принят парламентом Латвии во втором и окончательном чтении.

До этого Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект, который вводит уголовное наказание за ложную информацию о любых государственных органах России, работающих за рубежом. В список таких госорганов, согласно документу, входят посольства РФ, прокуратура, Росгвардия, МЧС и другие ведомства страны.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Это настоящее чудо: единственный выживший пассажир Ан-2 в Якутии рассказал, как спасся

ОБЩЕСТВО

36-летний Павел Кривошапкин после крушения самолёта провёл в лесу в одиночестве десять дней.

Не русский, только украинский: в ЮНЕСКО признали борщ культурным наследием

КУЛЬТУРА

По мнению организации, ценность представляет культура приготовления знаменитого славянского супа.

Опубликовано видеопророчество Жириновского об Украине и Зеленском

Украинский кризис

Экс-лидер ЛДПР предсказывал, что Зеленский станет последним президентом Украины.

Алла Пугачева улетела из Израиля в другую страну, но без Максима Галкина

КУЛЬТУРА

Примадонна попала в объектив очевидцев в Прибалтике. Кто её сопровождал?

Россиянам хотят подарить новый праздничный выходной

ОБЩЕСТВО

Соответствующий законопроект уже подготовлен Комитетом Госдумы по вопросам семьи.