Премьер Турции заявил, что страна имела право сбить российский бомбардировщик

В МИРЕ18 комментариев
Премьер Турции заявил, что страна имела право сбить российский бомбардировщик

Политик считает, что таким образом Анкара защитила свои границы и отстоял национальную безопасность.

Ситуацию со сбитым на турецко-сирийской границе Су-24 ВВС РФ прокомментировал глава правительства Турции Ахмет Давутоглу, который, в отличии от коллег из России, не считает произошедшее чем-то из ряда вон выходящим.

Давутоглу заявил, что Турция «имеет право использовать любые меры» против тех, кто нарушает воздушное пространство страны. Причем Анкара не должна колебаться ради поддержания национальной безопасности, и это будет самозащитой, а не агрессией против какого-то конкретного государства.

Напомним, утром 24 ноября турецкий многоцелевой F-16 сбил ракетой "воздух-воздух" российский Су-24 (видео) якобы из-за нарушения воздушного пространства, факт которого опровергает Минобороны России. По последней информации, оба пилота погибли, - тело одного сняли с дерева, повисшее на парашюте, второй якобы умер уже в туркменском плену.

На сообщения о сбитом самолете жестко отреагировали в Кремле и в Госдуме, где обвинили Турцию в пособничестве террористам. Глава российской дипломатии Сергей Лавров отменил свой визит в Анкару, запланированный на 25 ноября.

Прокомментировал произошедшее и Владимир Путин, назвав атаку ВВС Турции - "ударом в спину", и пообещав серьезные последствия для отношений между Москвой и Анкарой. Турция созвала срочное совещание НАТО, посла страны вызвали на ковер в МИД РФ.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 18 раз