Пригожин жив, а катастрофа инсценирована: на Западе растёт скептицизм по поводу гибели главы ЧВК «Вагнер»

КатастрофыПрокомментируйте новость
Пригожин жив, а катастрофа инсценирована: на Западе растёт скептицизм по поводу гибели главы ЧВК «Вагнер»

Сразу несколько изданий выдвинули версию о том, что Евгений Пригожин не погиб в авиакатастрофе.

23 августа самолет Евгения Пригожина потерпел крушение в Тверской области. В деле о подрыве самолёта Пригожина уже появился первый подозреваемый. Затем была выдвинута новая версия попадания взрывчатки на борт. Российские элиты, вслед за Путиным, начали публично «прощать» Пригожина. А на Западе, в то же время, начал расти скептицизм по поводу самого факта гибели основателя ЧВК «Вагнер». Наиболее яркие и логичные версии собрал сайт Оctagon.

Скажем, «черные ящики» разбившегося в Тверской области самолета Евгения Пригожина пока не обнаружены. Казалось бы, не тайга, Тверская область, но найти не могут. Экс-руководитель Федерального агентства авиационно-космического поиска и спасения, заслуженный летчик РФ генерал-майор Владимир Попов и вовсе заявил, что, размещение автоматических самописцев полетной информации, так называемых «черных ящиков» на борту бизнес-джетов не регламентировано. Мол, их установка определяется решением владельцев самолетов. А, значит, самописцы могут вообще не появиться.

Тем временем, зарубежные издания все активнее рассуждают о том, находился ли на борту сам лидер военной компании или же там был его двойник. Рассматривается и версия о существовании второго самолёта, принадлежавшего «Вагнеру» и замеченного радаром в районе предполагаемой гибели Пригожина. Возникшие сомнения подпитывают временная невозможность опознания тел погибших и необходимость проведения ДНК-экспертизы.

Обломки разбившегося самолета.

В частности, британская газета Daily Mail сделала довольно смелое предположение о том, что Евгений Пригожин мог инсценировать свою смерть. Согласно техническим деталям полёта, опубликованным сервисом Flightradar24, самолёт не проявлял никаких признаков неполадок до тех пор, пока не начал резкое снижение за 30 секунд до крушения.

На появившейся в интернете видеозаписи видно, как Embraer пикирует в Бологовском районе Тверской области, где впоследствии были обнаружены его обломки. Daily Mail, не отрицая факта катастрофы, тем не менее выдвигает гипотезу о том, что на борту Пригожина не было. Газета сообщает, что в том же месте и в то же время радарами был замечен второй самолёт, принадлежавший ЧВК «Вагнер».

Об этом пишет также телеграм-канал Grey Zone. По версии издания, Евгений Пригожин, предположительно, находился на борту второго самолёта, скрываясь таким образом от организаторов покушения и запутывая след.

На таком самолете летел Пригожин.

Daily Mail напоминает, что в 2019 году точно так же было объявлено о гибели главы «Вагнера» в результате авиакатастрофы, а три дня спустя оказалось, что он жив. Как сообщают корреспонденты, ранее были замечены случаи, когда пассажиры с фальшивым паспортом на имя Евгения Пригожина садились в самолёт для того, чтобы скрыть истинное местонахождение лидера военной компании и защитить его от возможных покушений.

Итальянская газета Il Fatto Quotidiano отмечает, что близкие к группе «Вагнер» источники ещё 21 августа публиковали в сети свежие фотографии Евгения Пригожина в Африке, тогда как всего через двое суток глава ЧВК садился в частный самолёт в одном из аэропортов Москвы. Издание напоминает, что месяц назад The New York Times писала о существовании двойников Евгения Пригожина, которые должны запутывать след и помогать избежать возможных покушений на лидера «Вагнера».

Вполне вероятно, считает Il Fatto Quotidiano, что и в этот раз на борт взошёл не сам Пригожин, а его двойник.

Один из бывших французских министров, близкий к правящим кругам, Оливье Веран заявил, что у Франции есть «обоснованные сомнения» относительно обстоятельств крушения самолёта Евгения Пригожина.

Телекомпания Al Jazeera со ссылкой на источники в ЧВК «Вагнер» сообщает, что на месте катастрофы якобы был найден телефон Евгения Пригожина. Мол, военная компания заинтересована в том, чтобы убедить общественность в гибели Пригожина. Лидер «Вагнера» неоднократно получал предупреждения о грозящей ему опасности и, вероятно, должен был быть крайне предусмотрительным и осторожным.

Салон Embraer Legacy 600.

По данным «МК», на двух самолетах, которыми пользовался Пригожин, в обязательном порядке имелись парашюты (второй самолет в день катастрофы тоже вылетел из Москвы, из «Внуково» в Петербург, но после известия о ЧП вернулся обратно).

Строго соблюдался порядок перевозки оружия (напомним, на месте крушения Embraer 135BJ Legacy 600 нашли пистолеты, а также, по неподтвержденным данным, гранаты). Обычно патроны вынимались из огнестрельного оружия, укладывались в мешок, опечатывались и передавались командиру экипажа. После окончания полета оружие так же возвращалось владельцам.

Сами летчики крайне внимательно осматривали самолет перед вылетом – и они сами, и пассажир тщательно относились к вопросам безопасности. В частности, Пригожин требовал уничтожать после полета списки пассажиров.

Пригожин за день до авиакатастрофы.

Таким образом, до проведения ДНК-экспертизы вопрос о гибели Пригожина для многих остается открытым.

Крушение Ту-22 в Ставропольском крае: что известно на данный момент

Принудительно катапультировал экипаж, а сам остался бороться за самолет: появилась версия гибели одного из летчиков Ту-22М3

Ракетоносец Ту-22 упал в Ставропольском крае

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Почему США единолично не дали Палестине стать полноправным государством

В МИРЕ

Американцы отказались принимать резолюцию, рекомендующую принять Палестину в состав Организации Объединенных наций.

История с мигрантом, зарезавшим москвича на глазах невесты, получила неожиданное продолжение

ОБЩЕСТВО

Московские следователи переквалифицировали дело на более тяжкую статью - убийство, совершенное группой лиц из хулиганских побуждений.

В Волгограде банда подростков снова избила пассажиров автобуса

РЕГИОНЫ

Хулиганов задержали, ближайшие 2 месяца они проведут за решеткой

"Ну и кто тут все-таки главный?": на Украине посмеялись над "влиятельным человеком планеты"

В МИРЕ

Журнал Time включил в топ-100 не президента Незалежной Владимира Зеленского, а его "продюсера" Андрея Ермака.