Пять лет назад 14 подводников погибли на секретной подлодке «Лошарик». Что известно о трагедии?

ЧППрокомментируйте новость
Пять лет назад 14 подводников погибли на секретной подлодке «Лошарик». Что известно о трагедии?

Подлодка АС-31 может работать на глубине до 3000 метров.

Пять лет назад на российском флоте произошла трагедия — в пожаре на подлодке АС-31 «Лошарик» погибли 14 офицеров-подводников. Этот инцидент до сих пор засекречен, но известно, что авария случилась на сверхсекретной подлодке, способной действовать на глубине до трёх километров. Западные эксперты считают, что аппарат может передвигаться по дну на колесах.

Пожар на АС-31 «Лошарик» случился 1 июля 2019 года и стал первой крупной трагедией на российском подводном флоте с 2008 года. Минобороны РФ сообщило, что возгорание началось в аккумуляторном отсеке — 14 моряков погибли, спасая субмарину и эвакуировав гражданского специалиста. Информация об инциденте засекречена, и вряд ли будет раскрыта в ближайшее время.

Через месяц после аварии стало известно, что подлодка получила серьёзные повреждения, требующие замены множества систем, включая аппаратуру связи и навигационное оборудование.

При этом «Лошарик» до сих пор остаётся объектом спекуляций и окружен множеством мифов. Его миссия и задачи не раскрываются. Подлодка названа в честь советского мультфильма про лошадку, чьё тело состоит из шариков, что отражает её полисферический дизайн.

«Лошарик» разработан для работы на глубине до 3000 метров, где давление достигает 290 атмосфер. Он состоит из нескольких сфер, соединённых проходами, что обеспечивает его прочность. В одной из сфер находится ядерная силовая установка, не требующая вмешательства экипажа. Подлодка не предназначена для самостоятельного крейсерства и нуждается в подлодке-носителе, которая доставляет её в район исследований и ожидает возвращения.

Официальной информации о задачах «Лошарика» нет. Обычно атомные подлодки делятся на многоцелевые и стратегического назначения. Многоцелевые подлодки выполняют различные боевые задачи, включая атаку вражеских кораблей и разведку. «Лошарик» вероятно не вооружён и не подходит для этих целей. Известно, что после пожара начались проверки в войсковой части № 45707, связанной с глубоководными исследованиями.

Издание The Warzone предполагает, что такие субмарина могла поднимать с морского дна ценные объекты, например, детали затонувшего американского истребителя F-35, и устанавливать разведывательное оборудование. Также возможна установка выдвижных колёс для передвижения по морскому дну, что усложняет обнаружение субмарины гидролокаторами.

Интересно, что в США нет публичных аналогов АС-31, несмотря на успехи в создании гражданских батискафов. Некоторые предполагают, что США имеют засекреченные аппараты аналогичного назначения. Восстановление «Лошарика» после пожара продолжается — его испытания ожидаются летом 2024 года, сообщали российские СМИ.

Ранее китайская подлодка попала в ловушку для британских судов.

Метки

«Переборщил с бензином»: в Махачкале задержали спалившего двух девушек аниматора квеста

"Зайти невозможно, дым валит": две девушки погибли во время квеста в Махачкале

Москвич сжег в квартире мать и бабушку

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Русские вперед!»: события в Кореновске – как сигнал того, что низы уже не хотят, а верхи – не могут

Актуальный вопрос

Ситуация с приезжими и мигрантами грозит «революционной ситуацией»: в условиях пассивности власти, люди пытаются самоорганизоваться для наведения порядка.

Чем грозит для России отставка или смерть Байдена

В МИРЕ

К власти в США придут «демократические» ястребы, видящие своей базовой целью развал нашей страны.

Байден Шрёдингера: президент США одновременно жив и мертв

В МИРЕ

Белому Дому надо или показать Джо миру, или признать его смерть.

Байден ушел, да здравствует Харрис: её единственный козырь перед Трампом - молодость

ОБЩЕСТВО

Как бы не бодрился сейчас Дональд Трамп, для него уход Байдена, скорее, неприятность.