Родные погибших в сбитом «Боинге» над Донбассом готовы судиться с Украиной

В МИРЕ7 комментариев
Родные погибших в сбитом

Незалежная недооценила риски гражданских полетов над зоной военных действий, из-за чего 76 родственников пассажиров сбитого MH17 могут подать на Киев в суд.

После доклада о причинах крушения Boeing 777, сбитого над восточной Украиной 17 июля 2014 года, адвокат членов семей погибших пассажиров заявил, что многие из них подумывают подать в суд на Украину.

Дело в том, что голландские эксперты постановили, что Киев недооценил степень риска гражданских полетов над территорий Донбасса, охваченной боевыми действиями, и не перекрыл воздушное пространство над регионом в подходящий момент.

Так, Украина установила определенное ограничение по высоте полета, но при этом сама же признавала, что в зоне конфликта используется вооружение, способное поражать цели на куда большей высоте, - только за несколько дней до трагедии в Донбассе было сбито 60 военных самолетов и вертолетов, а 17 июля на участке, где в итоге сбили MH17, пролетало около 60 пассажирских лайнеров, каждый из которых мог стать «мишенью».

- Сразу после презентации доклада мои клиенты позвонили мне за советом: они хотят понять, насколько реально подать иски к украинским властям. В докладе содержится вывод о том, что территория этой части Украины должна была быть закрыта для полетов. Я сказал своим клиентам, что мне нужно детально изучить доклад: если найдутся достаточные основания, иски к Украине могут быть поданы, - заявил журналистам адвокат нидерландского бюро ATS Виру Мейва, представляющий интересы 76 родственников погибших.

Также Мейва отметил, что в целом его клиенты "удовлетворены результатами доклада" международной комиссии, так как выяснили главное, что их близкие в момент крушения не мучились.

В России в большинстве своем доклад голландцев назвали "предвзятым", хотя единственное, что сказали европейские эксперты, это то, что "Боинг" был сбит зенитной ракетой из комплекса "Бук", о чем говорилось и на сегодняшней конференции российского "Алмаз-Антей". Российский концерн, в свою очередь, назвал и тип роковой ракеты, и поселение, откуда и кем был совершен выстрел, тогда как международная комиссия только ограничила радиус до 320 квадратных километров и отказалась называть "виновных".

США, в свою очередь, заявили, что признают расследование голландских экспертов «соответствующим международным нормам», но не признали итогов. Вашингтон по-прежнему настаивает, что самолет сбили ракетой «земля-воздух» с территории ополченцев.

«На Украине ведётся партизанская война»: диверсанты жгут инфраструктуру и обстреливают военкоматы из РПГ

«Камера, мотор!»: на Украине нашли студию для записи фейковых фильмов об успехах ВСУ

«Везут сотни гробов»: контрудар ВСУ в Харьковской области обернулся потерей новых территорий

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Харьковском ТЦ, по которому ВКС нанесли удар, хранились боеприпасы

В МИРЕ

Взрывы от их детонации слышны на видео, снятом после попадания.

Президент Сербии Вучич: «Осталось мало времени - мы идем к катастрофе»

В МИРЕ

Глава братской республики считает, что «нас ждет еще большая трагедия, чем во время Второй мировой войны».

ВКС РФ запустят в нижний космос бомбардировщики

Вооруженные силы

Об этом заявил военный эксперт Александр Артамонов в интервью «Медиаметрикс».

«Русские – это зло»: Зеленский дал интервью проукраинским журналистам Центральной Азии

В МИРЕ

Просроченный главарь киевского режима театрализовано собрал их в одном из зданий в Харькове, пораженном ракетой ВКС РФ.

Когда и как начнется война России с НАТО

ОБЩЕСТВО

Судя во всему, времени осталось совсем немного.