Сбежавшего в Йошкар-Оле солдата подозревают в подготовке к терактам в Сочи

Главное5 комментариев
Сбежавшего в Йошкар-Оле солдата подозревают в подготовке к терактам в Сочи

14 ноября 2013 года Йошкар-Олинскую военную часть 34096 БОР, известную, так же, как «10 площадка», покинул солдат срочной службы, восемнадцатилетний парень - Расим Шайнуров. Ушел в увольнение и больше не вернулся. Сбежал? Но родные и близкие «дезертира» утверждают, что он всегда сам хотел попасть в армию. Долго ждал призыва и одним из первых прибыл в военкомат! Отношения с сослуживцами у Расима складывались прекрасные. Что же заставило его исчезнуть из части, и отправиться в странствие по просторам России? Почему его уже «записали» в террористы? Представляем вашему вниманию специальное расследование редакции «Справедливая Россия».

По словам сослуживцев, попав в часть, Расим «проявил себя как умелый солдат и хороший товарищ».  И в злополучное увольнение Шайнуров пошел, как «наиболее отличившийся». В город срочника отпустили, естественно, не одного,  а в сопровождении старшего - контрактника. Своим родным, с которыми Расим всегда был на связи, он сказал, что собирается отдохнуть: сходить в кафе и кинотеатр. Обещал перезвонить, как только вернется в часть.

Описание дальнейших событий построено на данных из разных источников – руководства части, военных ведомств, родных и знакомых пропавшего солдата, поэтому пока может рассматриваться только в качестве версии.

Загадочное исчезновение

Итак, выйдя в город, сказав сопровождавшему контрактнику, что желает посмотреть фильм, и убедив его в своей благонадежности, Шайнуров остался один. Встретиться договорились после фильма. Дождавшись, пока сопровождающий уйдет от кинотеатра, Расим вышел за ним следом, после чего бесследно исчез.

Первыми тревогу стали бить родственники, когда солдат не отзвонился в условленное время.  Сопровождающий Расима контрактник, по телефону рассказал им, что назначил время – пять вечера - в которое он должен будет забрать рядового. По словам сержанта, у Шайнурова перед его уходом были и телефон, и работающая сим-карта.

Командование поначалу не слишком обеспокоилось исчезновением рядового. Родственников поспешили убедить в том, что Йошкар-Ола - город маленький и найти сбежавшего и потерявшегося парня будет очень просто.

Время шло, но следа исчезнувшего солдата так никто и не нашел. Началось расследование.

Расследование начала сестра

частный детектив, сестра,

Резеде Шияповой пришлось стать настоящим частным детективом, чтобы узнать, куда исчез ее брат

Встревоженные родственники послали в Йошкар-Олу сестру Расима - Резеду, которая написала заявление о пропаже брата. Её познакомили с сослуживцами, которые предположили, что рядовой Шайнуров «гуляет в городе на снятые в банкомате деньги и развлекается». Оказывается, после его ухода двое ребят-сослуживцев Расима дали ему свои банковские карты, на которую солдатам перечисляли зарплату.

С этого момента в истории с дезертирством начинаются странности.

Выяснилось, что телефон Шайнурова нашелся в части  - под подушкой его кровати.

Нашлись свидетели, опознавшие пропавшего рядового. Женщина-продавец в магазине, расположенном недалеко от части, признала его, отметив, что он заходил в магазин спустя пару дней после его исчезновения, в сопровождении двух высоких молодых людей, и приобретал пиво.

Вообще, руководство части постоянно рассказывало семье Шайнурова о  «множестве свидетелей», которые, якобы, видели солдата и тут и там в Йошкар-Оле. Однако, когда дело доходило до конкретики, выяснялось, что где-то не работали видеокамеры, где то постоянно  «зависал» компьютер. А в тех местах, куда сестре удавалось добраться самостоятельно, информация о том, что там побывал сбежавший, не подтверждалась…

Вчера – дезертир, сегодня – террорист?

Новый оборот дело получило вечером 16 ноября. Из части позвонили, и сказали, что предыдущие факты не подтвердились, и Расим обнаружен в городе Чебоксары, когда снимал с банкомата 800 рублей! Так начались необъяснимые «перемещения» пропавшего рядового по стране.

На следующий день, 17 ноября, в 7.30 утра солдат уже, якобы, снимал деньги в банкомате, на улице Комсомольская в Москве.

С этого момента, на  родственников пропавшего солдата, по их словам, стали оказывать давление. Сотрудники военной части принялись убеждать сестру Расима переписать заявление, и изменить дату пропажи солдата с 14, на 17-е число. В обмен на это, они предложили сделать наказание рядовому менее строгим.

19 ноября Резеде позвонили из полиции,  сообщили, что её заявление было утеряно и там.

В этот день с девушкой связался командир части, и сказал, что Расим был обнаружен теперь уже в  Сочи. С его слов, дезертир приобрел билет на поезд по военному билету, и заверил, что на этот раз информация стопроцентная.

Однако, и после этого солдат не нашелся. В «частном разговоре» с сослуживцами, сестра Шайнурова узнала, что, оказывается,  вместе с Расимом из части пропало и его личное дело военнослужащего.  Подозрения, что дело явно нечисто, начали усугубляться, когда на все требования родственников показать личное дело, они неизменно получали отказ, в связи с «высокой занятостью руководства части».

Вот так  - был солдат, и не стало, даже на бумаге.

Разговаривая со следователем в полиции, сестра выяснила, что сопровождавший Шайнурова сержант-контрактник на допросе несколько раз менял свои показания. Там же ей посоветовали обратиться к военному прокурору.

И тут родственников солдата ждал настоящий шок! В ведомстве им заявили, что Шайнуров сбежал от сопровождающего и отправился в Сочи, предположительно,  с целью ПРОВЕДЕНИЯ ТЕРОРИСТИЧЕСКОГО АКТА на Зимней Олимпиаде-2014!

Из обращения Резеды Шияповой: «…При разговоре с Варчуком, я поняла, что ему доложили, якобы Расим не остался в кинотеатре «Россия», а убежал от сержанта. После чего он (Варчук) выдвинул своё предположение, что мой брат поехал в Сочи с целью террористического акта…»

Сам военный прокурор (Алексей Варчук), впрочем, эту информацию не подтвердил. Но и не опроверг. Сказал, что «такое, конечно, сказать не мог», однако «все, кто рвутся в Сочи сегодня подпадают под эту (террориста) характеристику и ведомство спецслужб – ФСБ».

Пока же, в отношении Расима  возбуждено уголовное дело по статье 337 ч.1 (незаконное оставление части), инициированное органом дознания и командиром части лично.

Побег или инсценировка?

21 ноября, сестра пропавшего рядового обратилась в редакцию «Справедливой России» с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Мы получили подтверждение исчезновения солдата от руководства части.

Вечером этого же дня, Расим Шайнуров появился в социальной сети «ВКонтакте». По просьбе редакции, была получена распечатка диалога родных со сбежавшим, в которой дезертир говорил, что находится «где-то у моря»; что он «устроил драку с двумя офицерами и решил податься в бега, т.к. не хочет оказаться дисциплинарном батальоне»; что он «передвигался до моря в товарных поездах около двух суток». По последним данным, сейчас он находится в городе Ростов-на-Дону, в полном отчаянии и не зная, что делать дальше. В интернет он якобы вышел, после того как ограбил местного жителя (скриншоты переписки находятся в распоряжении редакции).

Для справки: рост рядового Шайнурова – 162 сантиметра, телосложение – щуплое. Никакими единоборствами парень отродясь не занимался, да и вообще характеризуется теми, кто его знает, как человек довольно робкий. Как при этих данных он умудрился «подраться» с двумя офицерами и отобрать у прохожего смартфон – очередная загадка.

Расим Шайнуров, "дезертир"

Парень не отличается высоким ростом и крепким телосложением, но как то умудрился «подраться с двумя офицерами»

Между тем, родственники утверждают, что этот аккаунт Расима был взломан еще в мае 2013 года и с того момента он им не пользовался. В  это же время Резеде начали звонить непонятные личности, и просить положить деньги на карточку Расима деньги.

Мать пропавшего обратилась в Комитет солдатских матерей. Оказалось, что им еще не приходилось сталкиваться ни с чем подобным за всю историю их существования. Неожиданный побег солдата за несколько дней успел обрасти столькими странностями, что по нему можно было начинать писать сценарий остросюжетного детектива.

22 ноября, в пятницу, рядовой Шайнуров Расим позвонил своей матери. В личной беседе он рассказал, что находится «где-то на Кавказе, в лесу, в компании какого-то охотника». На вопрос, где он находится, точного ответа не последовало. Расим ответил, что он находится где-то в районе Абхазии (видимо охотник тоже не знал, где он охотится).

По разговору выходило, что рядовой боится дисциплинарного батальона и готов скрываться до тех пор, пока его не поймают. Голос у сбежавшего был довольно бодрым.

И все же мама рядового успела отметить несколько несоответствий, в разговоре с сыном, которые усугубили её подозрения в том, что Шайнурова где-то удерживают!

Первое, что озадачило женщину - тишина, несвойственная сказанному ранее расположению сына - на природе, в лесу. По её словам, её сын разговаривал «находясь в комнате».

Во вторых, во время разговора, она явно слышала посторонние шумы, которые она охарактеризовала как «шелест бумаги и чей-то шёпот».

Чуть позже, в частной беседе с автором статьи, сестра рядового Шайнурова, поделилась подозрениями в том, что её телефон прослушивают. Она привела несколько косвенных наблюдений, связанных с этим фактом: осведомленность руководства части о её перемещениях; странные щелчки и шумы, в телефоне, перед каждым разговором; выход «на связь» рядового, после того, как ей удалось связаться с московской редакцией.

Военные приехали к солдату на родину

24 ноября, воскресным вечером, руководство военной части, где служил рядовой Шайнуров прибыло из Йошкар-Олы в родной город пропавшего солдата - Набережные Челны, для (цитата) - «Беседы с родственниками». Сначала, делегация военных собиралась навестить родственников «дезертира» дома. Затем встреча была перенесена на территорию районного военкомата, от которого призывался Расим.

Как выяснилось, военные придерживаются озвученной Расимом в телефонном разговоре версии «о побеге на юг страны, дабы избежать дисциплинарного батальона». Родным были предоставлены фотографии сына, якобы сделанные в Чебоксарах, на которых родные узнали Расима. Только фото было сделано в облицованном кафелем помещении никак не характеризующем месторасположение банкомата…

В результате беседы стороны не пришли ни к каким-либо решениям, способным хоть на шаг продвинуть поиски солдата. По словам сестры, при попытке разобраться, дознаватель военной прокуратуры, признал, что ситуация "больше напоминает какую-то чертовщину».

На выходе из военкомата наблюдательная сестра, за последнюю неделю превратившаяся в частного детектива подметила:  в здание (к чему бы это?) прибыли высокопоставленные военные чины.

Пугающие странности в части 34097

Родственники исчезнувшего солдата заметили странность в том, что Расим вышел на связь сразу же после того как сестра связалась с редакцией газеты.

Настораживает и то, что  те, кто пытался помочь разобраться в ситуации, впоследствии отказались от своих слов, жалуясь на оказывающееся на них давление.

24 ноября в редакцию поступил звонок от одного из источников. Мужчина, ранее предоставивший ряд фактов, касающихся исчезновения Шайнурова, сообщил, что руководство части  потребовало от него телефон «журналиста».

Молодой человек умолял сохранить его имя втайне, и  признался, что ситуация с исчезновением рядового Шайнурова пугающе странная (да и вообще в части «происходят очень странные вещи»), и он боится за свою дальнейшую карьеру и, как он выразился, «чего-то ещё».

Сестра пропавшего солдата подтвердила, что к нашему собеседнику домой приезжали «военные» и, якобы, угрожали большими неприятностями, «если ваш родственник будет делится информацией».

Мнение военного

Вопросов в связи с «рядовым дезертирством» рядового солдата Российской Армии, хватает. Вот только некоторые из них.

-          Зачем молодому человеку, будучи на хорошем счету у руководства, убегать из части, тем более, что служба ему самому была в радость?

-          Куда и почему пропали личные документы Шайнурова?

-          Почему его поспешили «записать» в террористы?

-          Если сбежавший звонил с мобильного телефона, то почему его не вычислили по сигналу?

-          Зачем сугубо городской житель Шайнуров подался куда-то, за «тридевять земель» и  что это за охотник, который приютил беглого солдата, и не знает свои «охотничьи угодья»?

-          Как невысокий щуплый парень, практически - подросток избил двух кадровых офицеров и ограбил прохожих, чтоб получить доступ к интернету?

-          И самое главное: почему так всполошилось все военное руководство?

Автор статьи, отслуживший свыше десяти лет в рядах вооруженных сил, имеет определенное представление о дезертирах. Некоторые истории рассказываются как предания, а некоторые случаи происходили на его глазах.

Молодые люди, как правило, сбегают из казарм по глупости и слабости.

Суровый мужской социум в армейской жизни представляет собой жесткую систему, которая представляет собой сплошной ряд стрессовых ситуаций. Пришедшим в армию приходится пройти несколько тяжелых испытаний. Не зря «на гражданке» существуют бесчисленное количество мифов об «ужасах» армейских будней. И все же большинство мужчин, сумевшие перебороть себя и выстоять перед лицом невзгод, с большой теплотой вспоминают «жизнь в погонах».

На памяти автора были случаи, когда солдаты сбегали из-за пустячных мелочей: из-за сворованного в местном магазине лакомства (что делать - режимное питание); из-за конфликтных ситуаций (неуставные отношения, дедовщина); нежелания выполнять приказы командиров или несчастной любви.  Кстати, женское коварство зачастую является не только причиной дезертирства, но и большинства случаев самоубийств. Часто за пределы части солдат направляет скука по домашнему уюту и алкогольный угар.

И всегда дезертиров ловили. Всегда наказывали - как правило, справедливо, но стараясь не калечить их жизни и не вызывая лишней «шумихи».  Но! Почти все дезертиры бегут туда, где их знают и где им уютно. И никто за мою практику кадрового военного не убегал ни в тайгу, ни на море, ни, тем более, к неведомым «охотникам».

Мы продолжим наше расследование, и обязательно выясним, что на самом произошло с рядовым Расимом Шайнуровым. Всех, кто располагает какой-либо информацией, касающейся его сегодняшнего места пребывания, и обстоятельств исчезновения, просим обращаться по телефонам редакции.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз